Пастернак Б., Доктор Живаго

Я смотрел несколько экранизаций этого романа: и оскараносный (5 статуэток и еще столько же номинаций) фильм с Омаром Шарифом, и единственный отечественный сериал (4 статуэтки премии Золотой орел; 2 фигурки ТЭФИ) с Олегом Меньшиковым. Эти две киноверсии разделяют 40 лет.

олег меньшиков омар шариф юрий живаго

 

Роман “Доктор Живаго” был впервые опубликован на западе, в Италии, в 1957 году. В 1958 году Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию, которую он по известным причинам получить не смог. И только через 30 лет роман вышел в СССР, хотя “продвинутая” публика уже давно читала самиздатовскую версию книги.

Такое дело, что в школе интереснее не программа, а то, что вне ее и никогда ею не будет. Вот и вместо Пастернака я читал что-то фантастическое… зато в тридцать лет – это самое то. Или не то. Не то, что ждал.

Если быть честным, то я не люблю стихи. Но вот стихи Бориса Пастернака мне нравятся. И думал, что его проза будет такой же. И в этом, читая роман, я убедился. Весь текст очень поэтичен, описания просто великолепны (взять хотя бы поезд в начале книги – это меня вообще поразило), только за эту красоту можно было дать премию.

Говоря о романе, на вопрос “О чем?” многие ответят “про любовь Юрия и Лары” (или что-то в этом роде). Однако это второстепенное, нежели главное в книге. Искания – вот что главное, мытарства человеческой души…

Человек в истории. Судьбы отдельных людей как история целой страны. Вот именно это мне и понравилось – сравнительно небольшой отрезок времени, всего-то около сорока лет, вместил в себя огромное количество событий мирового масштаба: три российских революции, две мировые войны, Гражданскую войну, НЭП, голод, репрессии… И Пастернак не анализирует, не осуждает, не плачет, он заставляет анализировать, принимать или осуждать, плакать и сопереживать. Текстом заставляет. И нет баталий, нет панорам, есть отдельные эпизоды, бытовые сценки, которые передают атмосферу времени, показывают как жила страна (читай – простой народ).

Но я почему-то остался неудовлетворен. Не могу сказать, почему. Однако в общем я остался недоволен романом. Экранизации? Подача и чужое прочтение? Может быть, все могло оказать влияние. И ведь премию-то дали не за саму книгу, а “за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа”. А это совсем другое, и за это действительно стоило награждать.