В ожидании громких премьер

Голливуд – это не только крутые боевики и бездарные эпики, иногда там все-таки снимают хорошее кино по хорошим книгам. Давайте посмотрим, что нас ждете в ближайшем будущем, какие романы попадут на экраны кинотеатров.

hobbit

Большой долгострой по книге Толкиена, несмотря на финансовые проблемы MGM, вроде сдвинулся с мертвой точки. Начало съемок “Хоббита” намечено на ближайший февраль. Так что всем фанатам трилогии Питера Джексона скоро придется постоять в очередях. Ну будем надеяться, что это все-таки произойдет.

Другая плохая новость (все из-за тех же проблем MGM) – замороженный проект по романам Яна Флеминга. Остается только гадать, увидит ли свет новая лента про Джеймса Бонда. Очень уж хотелось бы.

Однако всем кому понравился образ агента с двумя нулями в последних двух картинах, созданный Дэниэлом Крейгом, не стоит отчаиваться. Ведь актер снимется в экранизации трилогии Стига Ларссона. В Швеции вот-вот начнутся съемки первой картины, режиссером которой выступит Дэвид Финчер.

larsson-craig

Кстати, Финчер уже не первый раз берется за экранизации. В его послужном списке и “Бойцовский клубЧака Паланика, и “Загадочная история Бенджамина Баттона” Фицджеральда, и успевшая наделать шуму в этом году “Социальная сеть” про историю Цукерберга.

Между тем готовится очередной киновариант романа Эмили Бронте “Грозовой перевал”. Отличительной особенностью, изюминкой станет то, что мистера Хитклифа будет играть чернокожий актер — Джеймс Хаусон. Это, кстати, будет уже четырнадцатая экранизация книги. Напомню, что Хитлифа играли такие актеры, как Лоуренс Оливье, Тимоти Далтон и Райф Файнс.

Раз уж мы коснулись классики, стоит отметить и новую киноинтерпретацию романа Льва Толстого “Анна Каренина”. Адаптацией книги занимается драматург Том Стоппард (“Розенкранц и Гиндельсштерн мертвы”), режиссером выступит Джо Райт (снявший, к слову, “Гордость и предубеждение”), а главная роль досталась Кире Найтли (которая как раз играла в упомянутом фильме Райта по роману Джейн Остин).

В Америке популярны мэшапы, в котором смешалось классическое произведение с новыми идеями, придуманными новым автором. Роман Джейн Остин одним из первых превратился (не без помощи Сета Грэма-Смита) в такой мэшап — “Гордость и предубеждение и зомби”. Ну и Голливуд подхватывает трэнд – ожидается экранизация этой книги, но пока все только в процессе подготовки. Также в процессе подготовки фильм “Авраам Линкольн: охотник на вампиров” опять же по книге Грэма-Смита. (Однако уже летом будущего года нас порадует киноверсия комикса “Ковбои против пришельцев” все с тем же Крэйгом.)

Февраль 2011 года станет отправной точкой для начала “Нейроманта” по книге Уильяма Гибсона. «Нейромант» считается каноническим произведением в стиле киберпанк (это все-таки далекий уже 1982 год, когда про киберпространство никто и не думал). Так что фанатам нужно запастись терпением и молиться, чтобы у Винченцо Натали (режиссер картины) все получилось.

Также всем любителям фантастики стоит помолиться и за создателей новой версии фильма по книге Фрэнка Герберта. Книжку я так и не смог осилить, сколько не брался за нее, а вот фильм “Дюна”, снятый еще в 1984 году Дэвидом Линчем, смотрел с удовольствием. Сейчас студия Paramount никак не может запустить в производство ремейк, а уже весной 2011 истекают права на экранизацию.

dune

Тем временем начинаются подготовки к съемкам “20000 лье под водой”. Стоить отметить, что экранизировать роман Жюля Верна планируют сразу две киностудии – Disney и 20th Century Fox. В первой компании режиссером утвержден уже упоминавшийся Финчер (не помешает ли Ларссон в работе над Верном?), а вторую картину может снять наш соотечественник – Тимур Бекмамбетов. У него, мы помним, в послужном списке экранизации романов Сергея Лукьяненко.

Кстати, романы Жюля Верна всегда пользовались спросом на экранизацию. Еще при жизни писателя на его родине, во Франции, вышли два фильма — “Таинственный остров” (1902 год) и “Невероятное путешествие” (1904 год). И до сегодняшнего дня насчитывается более 200 киноверсий его книг, а самая популярная — “Михаил Строгов”, пережившая 15 кинопостановок. И вот скоро нас должны порадовать еще разок, в ожидаемом продолжении “Путешествия к центру земли” – очередном вольном варианте – “Таинственном острове” своим присутствием нас должен порадовать сэр Майкл Кейн. Смотреть, видимо, придется только из-за последнего.

Продолжение следует…

При написании статьи были использованы материалы портала Kinopoisk.ru.