ListRead.ru: Создай свою библиотеку!

Давний друг и любитель чтения, автор блога Tendresse.ru Александр Тельнов придумал новый сервис, который поможет создать личную библиотеку… Но я думаю, лучше он сам обо всем расскажет. Итак, ListRead.ru.

Что такое ListRead?

Мы — это сообщество персональных библиотек под одной крышей. Личная библиотека это место где мы храним и упорядочиваем свои книги. Но, кроме возможностей обычной библиотеки (типа картотеки) у нас есть возможность фильтровать по жанрам, авторам, годам. Сортировать по множеству параметров, выводить по тегам, просто удобный поиск как по своей, так и по всем библиотекам проекта. И конечно статистика, графики.

Для кого сервис / на кого ориентирован проект?

Проект будет полезен для людей читающих и в особенности электронные книги. Необходим людям, желающим упорядочить прочитанные книги и спланировать свой список чтения на будущее. И просто незаменим для людей увлеченных статистикой и классификацией. Необходим и незаменим хотя бы потому, что альтернатив ни в Рунете, ни зарубежом нет.

Что можно делать в ListRead?

Две основные возможности: можно вести свой список книг и хранить свои электронные книги (файлы).

И много чего помимо этого, но главное — все это удобно и быстро. Эти два параметра особенно стараемся поддерживать.

А, многие возможности изначально сделали малозаметными, скрытыми или даже выключенными. Но, по мере обустройства своей библиотеки, владелец может открывать (находить, включать) все новые опции и возможности. В общем не занеся ходя бы с полсотни книг в свою библиотеку, вы вряд ли сможете оценить все возможности проекта.

Как возникла идея создать персональную библиотеку?

Идея пришла как и все стоящее из оффлайна. Лет в 12 я начал записывать прочитанные книги в толстую такую тетрадку на 96 листов. И уже в то время увлекся статистикой и классификацией. Записывал лет 10 подряд. Потом как-то почти одновременно закончил институт, женился, пошел работать и перестал записывать книги. С тех пор пожалел только о том что забросил свою тетрадочку.. И теперь, что читал за последние 10 лет с трудом могу вспомнить. Ну и как только начал осваивать (лет 6-7 назад) PHP, MySql и пр. (до этого занимался лет пять web-дизайном) сразу начал задумываться о небольшом сервисе для статистики по прочитанным книгам. 1 января 2011 года, начал работу по данному проекту. Чуть позже подключились еще пара человек. Кстати большинство существующих в настоящий момент возможностей на проекте были заложены еще на стадии проектирования. Дальше в мае прошлого года выпустили закрытую версию для тестирования, больше для своих. Все лето тестировали, отлаживали. А с сентября — вышли официально.

Если ListRead не социальная сеть, зачем нужны социальные инструменты — дружба, сообщения? Ведь моя библиотека — только моя, зачем мне делиться ею или лазить по чужим полкам?

Нет, мы точно не социальная сеть. А инструменты нужны по принципу: сверлить я не особо любитель, но хорошая дрель в доме нужна. Да и просто люди уже привыкли к таким вещам как комментарии, сообщения, подписка и пр. Ну, а в ряде случаев, даже и ретрограду вроде меня хочется спросить, покомментировать, потроллить молодежь наконец…:-)

С дружбой еще проще, она у нас имеет строго ограниченный, даже утилитарный характер. Друг может оставлять комментарии к Вашим книгам без премодерации. И друг может, копирую книгу из Вашей библиотеке, скопировать себе и файл с архивом, текстом книги. Никаких «пузомерок» типа у кого друзей больше и пр. делать не планируем. У нас вообще друзья видны только владельцу конкретной библиотеки.

Насчет делиться…

Такой пример: пришел к Вам друг (сосед) и видя у Вас новую книгу просит почитать, А Вы ему — извини, она ж денег стоит и вообще копирайт (не к ночи сказано) нарушим-с. И нет у Вас друга… Понятно что таких друзей не может быть сотни — максимум десяток-два. Тоже самое вполне можно практиковать и в онлайне. В этом тоже видим большое отличие нашего проекта от социальных сетей.

А на «Листриде» если хороший друг спросит у меня книгу скопировать — разрешу. Спросит незнакомый — вряд ли. Того же жду и от своих друзей, мне наверняка захочется что-нибудь почитать чего у меня пока нет. У нас кстати по умолчанию копировать чужие файлы, даже друзьям — нельзя. Только если пользователь сам включит эту опцию. Вообще «ListRead» не про скачку и копирование, а про ведение и хранение.

Какие фишки собираетесь предложить?

Главная фишка — сам «ListRead», пока он во многом уникален. А добавлять будем тоже из главного своего направления, т.е. новые фильтры, сортировки, графики, статистику. Ну и само собой оттачивать юзабилити, дизайн, вероятно добавим иконок, кнопочек и пр.

Будет ли возможность загрузки списков книг из социальных сетей типа LiveLib, Bookmix или из файла?

Обязательно. Еще осенью обещали и, если честно, уже сделали импорт в черновом варианте для LiveLib и Bookmix. Но сознательно не выкладываем его. Сначала решили подольше потестировать основные возможности проекта, поправить некоторые глюки. Потом надумали сделать несколько больших изменений и в свою очередь протестировать их. И вот только теперь, в апреле, надемся выложим импорт.

Ваши дальнейшие планы развития? Будете сотрудничать с магазинами или теми же сетями?

Да, конечно попробуем. Для начала существующие классические схемы. Вроде аккуратной кнопочки «купить» и списком из двух-трех магазинов. Акцент будем делать на «аккуратно». Вероятно будем их показывать только незарегистрированным пользователям или сделаем опцию «отключить рекламу» — подумаем.

Ну и последний вопрос — как планируете монетизировать проект? Может быть привлечение инвесторов? Или что-то такое?

Пока будет хватать своих средств — будем стараться обходиться без привлечения сторонних инвестиций. В этом деле придерживаемся двух пословиц: деньги любят тишину и деньги идут за пользой. :-)

2 комментария

  • Здорово! Спасибо!
    Особенно порадовала будущая возможность импортирования списка книг с других книжных сайтов!
    От себя же добавлю, что мне очень приятно и удобно быть пользователем “ListRead”. Создателям и организаторам огромное спасибо и низкий поклон за Вам труд. Успехов и процветания!

  • Идея замечательная, личным опытом проверенная, за что огромное спасибище всем причастным к библиотеке.
    Очень радует, что идея не стоит на месте, что постоянно что-то меняется, движется, живет! Как дом из какого-нибудь фантастического романа. Дом, который ты уже любишь всей душой, а он продолжает ежедневно подбрасывать приятнейшие сюрпризы, делая твою жизнь все удобней и ярче :)
    Для тех, кто книги не просто почитывает, а увлечен этим действом по самую макушку — это просто чудо :)