Конкурс «Книгуру» — третий сезон

С 5 сентября по 18 октября продлится прием произведений на третий сезон конкурса подростковой литературы «Книгуру«. Национальный конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» — организатором Национальной премии «Большая книга».
«Книгуру» — самый крупный литературный конкурс в русскоязычном пространстве. Его задача — найти новые высококачественные тексты для подростков. Это единственный конкурс, в котором оценивается как художественная, так и познавательная литература, адресованная читателям 10-16 лет.

В роли жюри выступают те, для кого, собственно, написаны конкурсные произведения — подростки. Они голосуют за понравившиеся произведения и таким образом решают судьбу призового фонда в один миллион рублей.

«За два года конкурс завоевал уважение как читателей, так и профессионального сообщества, — говорит координатор «Книгуру» Ксения Молдавская. – Два сезона собрали более тысячи работ из 58 регионов России и 18 зарубежных стран. Среди них были настоящие открытия! Издатели ориентируются на выбор нашего жюри: к сентябрьской ярмарке выходят книги лауреатов первого и второго сезонов».

Победителями конкурса в первом сезоне стали Ася Петрова (Санкт-Петербург) со сборником рассказов «Волки на парашютах», Ая эН (Москва) с романом «Библия в SMS-ках», Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский (Минск, Беларусь) с повестью «Время всегда хорошее».
Во втором сезоне в номинации «Художественная литература» победу завоевали роман «Облачный полк» Эдуарда Веркина (Иваново), сборник рассказов «Шекспиру и не снилось!» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (Минск, Беларусь), повесть «Мне 14 уже два года» Ирины Костевич (Алматы, Казахстан). В номинации «Познавательная литература» победили сборники «Истории, которые нашептали деревья» Анатолия Орлова (село Огоньки Сахалинской области), «Три майские битвы на золотом поле» Николая Назаркина (Стомпеторен, Нидерланды), «Семь историй о сэре Исааке Ньютоне» Валерия Роньшина (Санкт-Петербург).

Конкурс «Книгуру» — третий сезон: 2 комментария

    1. Спасибо за поправку, конечно, 18 октября заканчивается прием произведений. :) В тексте поправила. Всем авторам удачи, время еще есть для подачи произведений!

Обсуждение закрыто.