Гензель и Гретель в сказочном мире iPad

В мире новых технологий очень сложно оставаться соответствовать олдскульным нормам. Бумажные книги – хороши, но электронные аналоги иногда дают сто очков вперед пыльным страницам. «Старая школа» все чаще остается на полках.

Технические решения для реализации электронных книг развиваются быстрее, чем мы можем за ними уследить. Нельзя сказать, что возможности безграничны, но места для полета фантазии предостаточно. Особенно там, где речь идет о детских книгах.

14d5957f

По всей видимости, детские книги на мобильных устройствах – это именно та благодатная почва, которая позволит технологиям развлечения совершенствоваться бесконечно. Разработчики в борьбе за сердца юных читателей (и их родителей, конечно же) придумывают все более и более интересные реализации давно знакомых книг.

Если быть точнее, то речь идет о сказках. А конкретно сейчас о сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель». Стоит ли пересказывать сюжет этой истории? Думается, большинству она известна, а кто с ней не знаком, тому – книга в руки.

Итак, команда TheBestUp первой своей интерактивной книжкой решила сделать сказку про пряничный домик. И получилась не поделка, а действительно отличная книжка. Да не просто книжка с картинками, а книжка интерактивная.

Приложение можно уже скачать в App Store, а о самой книге читайте в моей заметке в «РГ». А я предлагаю небольшое интервью с авторами iPad-версии сказки про Гензель и Гретель.

Насколько, можно понять, TheBestUp — молодая команда? Расскажите о себе в двух словах, если можно.

TheBestUp — это идея. Идея двух друзей попробовать что то создать. В силу знакомств и предпочтений каждого, а так же под впечатлением от возможностей продукции Apple, нашлось решение в виде интерактивной книги на iPad. Начал собирать команду. Сейчас относительно постоянными членами команды являются 7 человек из них 4 человека — это основное ядро. Команда распределенна по стране и ближнему зарубежью, все работают удалено.

С чем связано решение заняться книгами для детей? Почему не игры?

Почему не игры: потому что там очень серьезна конкуренция и без опыта туда не стоит погружаться. Почему для детей: потому что это очень интересная аудитория. Эта аудитория готова воспринимать все новое, она может позволить себе смотреть на мир с другой стороны, она очень искренняя, она очень живая.

Почему «на пробу» вы взяли сказку братьев Гримм? Это чья-то любимая книжка?

Выбор произведения произошел так. Я с партнером выбрали художника-иллюстратора. Пригласили его на чашечку чая, где рассказали свою идею и попросили подумать в этом направлении. Основная идея нашей команды в том, что нет жестких ограничений для творческих людей. Есть конечно определенные технические требования, но они слабо затрагивают область творчества. Это позволяет каждому творцу команды быть свободным в своей работе. Именно эту сказку выбрал сам иллюстратор. Как он ее нарисовал — это исключительно его видение этого мира и этой истории. Такой подход позволяет выглядеть книге очень целостно с точки зрения иллюстраций. По такому же принципу работают программисты (да они тоже очень творческие люди :)) и композитор.

Как скоро ждать, например, озвучки? Моя дочка (3,8 лет) села за книжку — а она молчит, мы, конечно, прочитали сказку, но интерес пропал. Хотя поиграться внутри сказки ей нравится.

Озвучка в данный момент у нас готова на русском и английском языках, профессиональными актерами. Очень многие наши пользователи просили добавить голос в книгу. Озвучка будет доступна в ближайшем обновлении, ориентируемся на конец января.

Как скоро можно ожидать обновлений?

Мы аккумулируем отзывы пользователей, анализируем поведение наших читателей и их желания и, отталкиваясь от этих данных, делаем обновление книги. Ближайшее обновление будет в конце января, в нем будет доступна озвучка сказки и увеличена игровая составляющая для более глубокого погружения в историю. В связи с тем, что есть желание выйти на мировый рынок, проводиться большая работа по адаптации приложения на другие языки (немецкий, итальянский, испанский, французский и даже китайский). Поэтому обновления будут выходить в среднем раз в месяц. Они будут включать поддержку новых языков, новые возможности по взаимодействию с книгой, возможно новые мини-игры, новые загадки.

Будете ли продолжать «издание» книг? Не думаю, что с таким качественным дебютным релизом стоит оставаться разработчиком одного приложения. Какая книга может стать вашей следующей разработкой?

Конечно команде не хочется останавливаться на одной книге. У нас сейчас в активной работе находится следующее произведение, где пользователей ждут совершенно новые впечатления как от иллюстраций так и от взаимодействия с книгой. Нашей целью не является постройка издательского конвейера детских книг. Наша цель — делать максимально качественную продукцию, вкладывая в нее душу и талант каждого участника процесса. Так же многие наши пользователи говорят о том, что хотели бы получить в таком же исполнении не только детский контент. И мы с ними согласны — интерактивные книги должны основываться не только на детских произведениях. Есть большой пласт интересных объемных произведений из жанра фэнтези, которые будут крайне любопытно выглядеть в формате интерактивной книги и будут очень востребованы взрослыми.