ЭКРАНИЗАЦИЯ: Ангелы и демоны

Тут случайно взял и пересмотрел кино.

Это тот случай, когда фильм намного лучше книги. «Ангелы и демоны» была написана задолго  до «Кода да Винчи», и не вызвала столько ажиотажа, сколько самый популярный роман Дэна Брауна. А экранизирована книга была второй.

За приквел взялись как раз после успеха экранизации «Кода». Профессора Ленгдона в обоих картинах играет Том Хэнкс. Он вполне соответствует — в «компанктной» экранной истории действительно хватает экшена, в отличие от книги. Ну а Ленгдон, хоть и умный и сообразительный, но все-таки не супергерой.

И несупергерою Ленгдону приходится сталкиваться со сверхъестественным. И таинственным. Прагматичный ученый-атеист помогает Католической Церкви спасти святых отцов и будущего Понтифика. Естественно, спасает — от нехороших последователей тайной организации иллюминатов.

…прекрасные локации — Рим и Ватикан, музеи, храмы, подземелья, фонтаны. При этом Церковь не разрешила снимать в Ватикане. И естественно не одобрила и книгу и ее экранизацию (так впрочем было и с «Кодом» ).

Кино неплохое, оно в финале довольно правдоподобнее, чем фантастический финал книги. И его можно использовать в качестве отличного промо-ролика для турпоездок в столицу Италии и Ватикан. Может быть и книжку можно будет использовать как путеводитель — все интереснее обычного списка достопримечательностей и ресторанов.

Владимир Болотин
Родился и вырос в Москве. Учился в Литературном институте, сочинял истории. Книги - одно из страстных увлечений. Не делаю различий между бумажными и электронными книгами. В 2006 году придумал блог "Пять страниц о...". Работаю в "Российской газете", иногда пишу про книги, кино и различные гаджеты.