Завершение писательской карьеры становится трендом?

Некоторые писатели заканчивают свой творческий путь не на смертном одре. Кое-кто предпочитает прожить остаток дней без «всяческих там голосов в голове» и «миллионов нерассказанных историй». Они просто заканчивают писать книги.

Так, например, поступил в конце прошлого года Филипп Рот. 80-летний лауреат Пулитцеровской премии просто сказал: «»Я не хочу читать, писать больше, и я даже не хочу говорить». И поставил жирную точку, дальше он сосредоточится на своей биографии, которую за него напишет Блейк Бейли.

IRELAND-CANADA-ENT-LITERATURE-PRIZE

Пример Рота воодушевил канадку Эллис Манро. 82-летняя писательница, автор дюжины романов и 14 сборников рассказов и обладательница международного «Букера», ттакже объявила о завершении творческой карьеры. Правда, уже не в первый раз – она еще в 2006 году обещала «завязать». Между тем, некоторые эксперты пару лет пророчат Манро Нобелевскую премию по литературе…

Так что и писатели могут стать пенсионерами и отдохнуть на закате своих дней. Однако хочется пожелать им, и Роту, и Манро, еще долгих лет жизни и крепкого здоровья. Глядишь, может быть через пару лет отпуска они снова возьмутся за перо или айпад?!