21/2013: Бенаквиста Т. Сага

Книга Тонино Бенаквисты «Сага» погружает нас в мир сценаристов, в любимый мир телесериалов. Некий заштатный кабельный канал приглашает писак-неудачников (хотя почему же неудачников — каждый из них по своему состоялся), чтобы они придумали сериал для ночного эфира. «Мыло» должно быть не о чем — для канала главное выпустить в эфир отечественный продукт, как того требует закон.

sagaРуководство канал выделило бюджет, гонорары, подыскало актеров, а сценаристов решило не ограничивать какими-либо рамками. И вот тут, как мне кажется, и есть главная идея романа — «границы дозволенного определяются творцом». Сценаристы выплескивали на бумагу самые безумные свои идеи, которое могут произойти с двумя семьями-соседями… Все шло как по маслу, однако сериал стал популярным, его переставляют в прайм-тайм, он завоевывает все больше и больше поклонников.

И в какой-то момент творцы понимают, что их детище вышло из-под контроля. Актеры стали жить жизнью своих персонажей, зрители принимают происходящее на экране за реальную жизнь. Телеканал решает против воли сценаристов  снять второй сезон… В итоге сценаристы оказываются одни против недовольных зрителей…

Тонкая сатира граничит с черным юмором, Бенаквиста высмеивает производителей и потребителей «мыла». Зритель готов верить в любую чушь с экрана. И доведенное до абсурда действо вполне может подменить реальность, в том числе политическую и историческую.

Очаровательное и увлекательное чтение, которое доставляет много гранное удовольствие. И заставляет задуматься и взглянуть на творческий процесс под иным углом.