Мураками вынужден переписать рассказ из-за упоминания в нем маленького городка

Японец Харуки Мураками сдался перед лицом общественности — и пообещал изменить содержание своего рассказа. Дело тут вот в чем. После прочтения его новеллы «Веди мою машину — мужчины без женщин» жители городка Накатомбэцу, население которого насчитывает около 2 тысяч человек, пригрозили подать на писателя в суд. Им видите ли не понравилось, как Мураками описал их городок.

Мураками

В рассказе есть эпизод, где главный герой едет в машине вместе с девушкой, которая родом из Накатомбэцу. Девушка курит и выбрасывает бычок в окно — и главный герой отмечает про себя: «Наверно, для жителей Накатомбэцу такое в порядке вещей». Да, такое мало кому придется по душе (и неважно, что это художественный вымысел, да?).

Писатель извинился перед жителями, которые обиженно заявляли, что постоянно устраивают «субботники», убирают дороги и лес, которым покрыты почти 90 процентов Накатомбэцу. В итоге, Мураками пообещал изменить название городишки на какое-нибудь другое, а горожане решили отозвать свое заявление из суда.

Ну будем надеяться, что Мураками-сан семь раз подумает, прежде чем выставлять в рассказ название населенного пункта. И карта Японии ему тут вряд ли поможет.