Сеттерфилд Д. Тринадцатая сказка

13skazkaЭтот потрясающий роман Дианы Сеттерфилд — вовсе не сказка. Да, что-то есть сказочное в повествовании, но все же от этого жанра он далек.

Главная героиня «Тринадцатой сказки» — совладелица букинистической лавки и библиограф Маргарет Ли. Ей поступает предложение написать биографию знаменитой и загадочной писательницы Виды Винтер. Не сразу, но Маргарет соглашается — ведь и ей самой хочется узнать правду о жизни автора многочисленных бестселлеров, о которой мало что известно. Все известные факты о леди Винтер похожи на очередной рассказ, вышедший из-под ее пера…

Маргарет знакомится с Видой Винтер в ее огромном доме — здесь много места, тяжелые гардины и занавески, ковры и мебель, здесь мало жильцов — сама писательница, служанка и садовник, изредка заезжает врач. Еще одна из причин, по которой молодая писательница соглашается работать с рыжеволосой старухой, — это страсть обеих к книгам. В доме леди Винтер оказалась огромная библиотека, где и проходили беседы холодными осенними вечерами…

Женщины договорились быть честными — в противном случае, договор будет расторгнут. И вот Маргарет начинает слушать историю жизни знаменитой писательницы… Вида Винтер начинает издалека — с рассказа о матери и ее брате, которые странно дополняли друг друга — мазохистка и садист… Страсть, любовь, ревность, боль — отношения брата и сестры выходили далеко за рамки братских. И вскоре появились девочки-близняшки… Дети росли как дикарки, предоставленные сами себе. Даже гувернантка и доктор не смогли обуздать своевольный нрав девочек…

Переломанные судьбы, опустившиеся люди, удивительные события, светлые чувства, опасные игры — в рассказе леди Винтер переплетается все очень замысловатым узором. Маргарет то верит, то не верит рассказчице. Попутно Маргарет проводит собственное расследование и раскапывает еще несколько нелицеприятных фактов… Находит людей, связанных с леди Винтер, но потерянных много лет назад…

Сеттерфилд удалось выстроить такой мир, в котором реальность и выдумка настолько неотличимы друг от друга, что меняются местами в самые неподходящие моменты. Писательница играет с читателем, который следит за игрой Виды Винтер и Маргарет Ли — каждая ведет свою игру с другой и читателем.

Финал порадует своей непредсказуемостью, потому что с середины книги читателя может преследовать чувство, что разгадка уже у него в руках. Так оно и есть, но с большими оговорками. И кстати, если уж и говорить о сказках, — конец романа добрый, как у сказки.