Гэлбрейт Р. Зов кукушки

Robert_Galbraith_The_Cuckoo's_CallingПока валялся в больнице в конце января — начале февраля прочитал (прослушал) две книжки Роберта Гэлбрейта. Начну с первой — «Зов кукушки».

Это детективная история про расследование убийство знаменитой фотомодели Лулы Ландри. Ведет его частный сыщик Корморан Страйк, бывший полицейский и ветеран войны в Ираке. История начинается, когда к не особо удачливому детективу обращается сводный брат погибшей с просьбой распутать это странное дело и найти настоящего убийцу. Полиция, естественно, не в силах найти злоумышленников.

Корморан берется за расследование не только из-за чувства справедливости, но и в связи с финансовыми проблемами — кредиты нужно платить, да и кушать хочется. Сюжет закручен относительно  лихо, написано довольно интересно и интригующе. При этом фоном к розыску кроме финансовых трудностей идет общая личная неустроенность, ранение и инвалидность…

У Корморана есть помощница — временная секретарша, присланная агентством на замену уволившейся. Своим появлением и желанием разобраться в запутанном деле, Робин Эллакотт вносит некую стабильность в жизнь детектива, а потом и вселяет в него уверенность в том, что будущее вполне может быть не мрачным. В развязке истории читателя ожидает несколько сюрпризов, в том числе и о том, кто же истинный злодей.

Роберт Гэлбрейт — это псевдоним Джоан Роулинг, той самой, что придумала Гарри Поттера. Известно это стало после громкого скандала, впрочем настоящее имя автора сослужило хорошую службу роману — он стал бестселлером. Впрочем, не столь важно, какое из двух имен стоит на обложке, поскольку под ней хорошо сделанная детективная история.

PS. Если вы соберетесь купить аудиокнигу, то убедитесь, что она начитана не Василием Духаниным — этот вариант довольно уныло сделан. Лучше поищите (это просто) версию от «Театра Абуки» и получите незабываемое удовольствие.