Памятник Терри Пратчетту поставят у дома писателя в Солсбери

Бронзовая статуя Терри Пратчетту появится в городе Солсбери, где автор «Плоского мира» прожил последние годы своей жизни.

Петицию в поддержку кампании по установке памятника писателю поддержали 9000 человек, в том числе родные Пратчетта и его друг писатель Нил Гейман. Кроме того, городской совет Солсбери также оказался заинтересован в увековечивании писателя.

pratchett2
Эскиз памятника Терри Пратчетту авторства Пола Кидби.

Как ожидается, дизайн памятника будет разрабатывать Пол Кидби – автор иллюстраций к «Плоскому миру». Художник уже разработал эскиз – Пратчетт «будет стоять в расслабленной позе, в своей знаменитой шляпе и с книгой под мышкой». Выполнена скульптура будет в натуральную величину. Возможно, что позади писателя могут появиться маленькие феи, привнеся частику «Плоского мира» в статую.

При этом деньги на установку памятника планируют собрать с помощью краудфандинга. Хотя не исключается возможное меценатство или спонсорство.

Терри Пратчетт умер 12 марта 2015 года в возрасте 66 лет. Наибольшую популярность ему принес цикл сатирического фэнтези про «Плоский мир». Суммарный тираж этих книг — а это 41 роман, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу — составил около 50 миллионов экземпляров. С 2007 года страдал болезнью Альцгеймера. В 2009 году был посвящен в рыцари.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram