• Предмет: Биология
  • Автор: AlinkaOlekcienko
  • Вопрос задан 7 лет назад

Почему хламидомонада-целостный организм

Ответы

Ответ дал: amanova2010
0

Род хламидомонада (Chlamydomonas) включает свыше 500 видов одноклеточных водорослей, большинство из которых обитают в пресных, мелких, хорошо прогреваемых и загрязненных водоемах: прудах, лужах, канавах и т.п. При их массовом размножении вода приобретает зеленую окраску.
Клетка хламидомонады имеет округлую или элипсовидную форму и одета оболочкой, у старых особей несколько отстающей от задней части протопласта. В клетке имеется одно гаплоидное ядро, чашевидный хроматофор, в который погружены глазок и сократительные вакуоли, находящиеся в передней части клетки. На переднем конце расположены также два жгутика, играющие роль органов движения.
При подсыхании водоема хламидомонады теряют жгутики, стенки их клеток ослизняются, и в таком неподвижном состоянии клетки переходят к делению. Стенки образующихся при этом дочерних клеток также ослизняются, так что в итоге образуется система вложенных друг в друга слизистых обверток, в которых группами расположены неподвижные клетки. Это так называемое пальмеллевидное состояние водоросли. При попадании в воду клетки снова образуют жгутики и переходят к монадному (одиночному) состоянию.
В благоприятных же условиях хламидомонада интенсивно размножается другим путем – клетка останавливается, и ее протопласт, несколько отстав от стенки, последовательно делится продольно на две, четыре или восемь частей. Эти дочерние клетки образуют жгутики и выходят наружу в виде зооспор, которые после непродолжительного роста сами приступают к такому же размножению. Половой процесс у хламидомонады – изогамия. Гаметы образуются внутри материнской клетки, но в большем, чем зооспоры, количестве – 32–64, и, соответственно, отличаются меньшими размерами. После их слияния образуется зигота, в которой происходит редукционное деление с образованием гаплоидных клеток.
Наряду с автотрофным способом питания клетки хламидомонад способны всасывать через оболочку растворенные в воде органические вещества, что способствует активному очищению загрязненных вод, в которых развиваются эти водоросли.

Хламидомонада —одноклеточная водоросль, способная к движению. Обитает в стоячих пресных водах. Клетки этой водоросли вызывают «цветение воды», то есть при интенсивном размножении их становится так много, что они окрашивают воду в зеленый цвет.
В отличие от большинства растений хламидомонада способна к самостоятельному движению, так как имеет два жгутика. Кроме того внутри клетки хламидомонады имеется глазок (стигма), представляющий собой вакуоль, заполненную красным пигментом. Глазок реагирует на освещенность и водоросль движется в зону с максимальной интенсивностью света.
Питание у хламидомонады, как и у всех растений автотрофное, для этой цели в клетке имеется хлоропласт. В хлоропластах этих водорослей выделена особая структура—пиреноид. Он участвует в запасании крахмала. В остальном строение клетки хламидомонады типичное для эукариотических организмов.
Для хламидомонады характерен жизненный цикл, то есть чередование половогои бесполого размножения. Взрослая особь у этой водоросли имеет гаплоидный набор хромосом (n).

Похожие вопросы