• Предмет: История
  • Автор: Сайен
  • Вопрос задан 7 лет назад

Мне нужна история Османской империи плизз помогите)

Ответы

Ответ дал: Tigrrr
0

История Осма́нской импе́рии насчитывает не одну сотню лет. Османская империя существовала с 1299 по 1923 годы.В 1389 году сербский князь Лазарь начал новую войну с османами. На Косовом поле 28 июня 1389 г. его армия насчитывавшая 12—33 тыс. воинов сошлась с армией Мурада состоявшая из 27—40 тысяч человек. Сербская армия была уничтожена, князь убит; в битве пал и Мурад. Формально Сербия сохраняла ещё свою независимость, но она платила дань и обязалась поставлять вспомогательное войско.

Одним из сербов, принявшем участие в сражении (то есть со стороны князя Лазаря), был сербский князь Милош Обилич. Он понимал, что выиграть эту великую битву шансы у сербов невелики, и решил пожертвовать своей жизнью. Он придумал хитрую операцию.

Во время битвы Милош пробрался в шатёр Мурада, притворившись перебежчиком. Он приблизился к Мураду как бы для передачи некоторого секрета и заколол его.Мурад умирал, но успел позвать на помощь. Следовательно, Милош был убит охраной султана. (Милош Обилич убивает султана Мурада) С этого момента сербская и турецкая версии происходившего начинают разниться. По сербской версии, узнав об убийстве своего правителя, турецкая армия поддалась панике и стала разбегаться, и только взятие управления войсками сыном Мурада Баязидом I, спасло турецкое войско от поражения. По турецкой версии убийство султана только разозлило турецких воинов. Однако, наиболее реальным вариантом выглядит версия о том, что основная часть войска узнала о смерти султана уже после битвы.

Эпоха могущества Османской империи продолжалась более 150 лет. В 1459 г. была завоёвана вся Сербия (кроме Белграда, взятого в 1521 г.) и обращена в османский пашалык. В 1460 г. завоёвано Афинское герцогство и вслед за ним почти вся Греция, за исключением некоторых приморских городов, оставшихся во власти Венеции. В 1462 г. завоёван остров Лесбос и Валахия, в 1463 г. — Босния.

Завоевание Греции привело турок к столкновению с Венецией, вступившей в коалицию с Неаполем, папой и Караманом (самостоятельным мусульманским ханством в Малой Азии, в котором правил хан Узун Хасан).

Война длилась 16 лет в Морее, на Архипелаге и в Малой Азии одновременно (1463—79) и окончилась победой Османского государства. Венеция по Константинопольскому миру 1479 г. уступила Османам несколько городов в Морее, остров Лемнос и другие острова Архипелага (Негропонт был захвачен турками ещё в1470 г.); Караманское ханство признало власть султана. После смерти Скандербега (1467) турки захватили Албанию, потом Герцеговину. В 1475 г. они вели войну с крымским ханом Менгли Гиреем и принудили его признать себя зависимым от султана. Победа эта имела для турок большое военное значение, так как крымские татары доставляли им вспомогательное войско, по временам в 100 тыс. чел.; но впоследствии она сделалась роковой для турок, так как столкнула их с Россией и Польшей. В 1476 г. османцы опустошили Молдавию и поставили её в вассальную зависимость.

Этим на некоторое время закончился период завоеваний. Османам принадлежал весь Балканский полуостров до Дуная и Савы, почти все острова Архипелага и Малая Азия до Трапезунда и почти до Евфрата, за Дунаем Валахия и Молдавия находились от них тоже в сильнейшей зависимости. Везде управляли или непосредственно османские чиновники, или местные правители, утверждавшиеся Портой и находившиеся у неё в полном подчинении.

Похожие вопросы