потготовить соообщение о жизни людей в тайге и тундре в настоящие время

Ответы

Ответ дал: aleeks007
6
1.) Конечно, плотность населения в таежной зоне России совсем не такая, как в центральной части страны, но и в тайге живет много людей. Часть из них – представители многочисленных коренных народностей, многие из которых сохранили свой национальный уклад и образ жизни, продолжая заниматься оленеводством и охотой, чтобы прокормить себя. Представители этих кочевых племен проводят в тайге весь год, оставаясь в ней и на зимовку. Как и все кочевники, они сооружают мобильные жилища из шкур животных, которые отапливаются очагами, сложенными прямо в таких чумах. Летом в тот месяц-полтора, когда тайга не покрыта снегом, они собирают грибы и ягоды, делая запасы на зиму, но основная часть их рациона – это рыба и мясо оленей, а также те продукты, которые им доставляют на вертолетах.2Но в тайге есть и стационарные поселения, деревни и поселки, состоящие из деревянных рубленых домов. В этих поселках находятся школы-интернаты для детей таежников, медицинские учреждения. Жители таких поселков даже выращивают на своих небольших огородах овощи, но часть продуктов также доставляется с Большой Земли. Население подобных деревень занимается народными промыслами, но в последнее время очень многие перебираются в города, где есть работа и возможность обучения детей в вузах.3Для многих людей тайга является рабочим местом: тут работают геологи, нефтяники и газовики, егеря и прочие представители «романтических» профессий. Живут они на кордонах или в спецгородках, многие из них работают вахтовым методом. Снабжение продуктами в спецгородках централизованное, а тем, кто живет на кордонах, приходится ждать вертолетов или ходить «на базу» самостоятельно, иногда преодолевая по тайге не один десяток километров.4Но не стоит жалеть этих людей – они прекрасно чувствуют себя в тех местах, где нет торговых центров, пробок и интернета. Многие из них живут в соответствии с естественными и логичными законами природы, предпочитая общение с ней общению с современной цивилизации.
2.) В тундре мало дорог. По болотистой местности не проедешь на колёсах в тяжёлой телеге. Поэтому круглый год ездят на лёгких санях-нартах, которые хорошо скользят как по снегу, так и по мху.

На нартах ненцы-оленеводы перевозят свои чумы в разобранном виде.

Ненцы занимаются не только оленеводством, но и охотой на песцов, волков и других зверей, на птицу.

В царской России ненцы жили очень плохо. Купцы, приезжавшие в тундру, обманывали их, спаивали водкой и, за дешёвую цену, скупали оленей и дорогие звериные шкуры.

В тундре отсутствовали школы и больницы. Все ненцы были неграмотны. Много взрослых и детей умирало от заразных болезней.

Ветеринарных врачей, которые лечат животных, тоже не было, поэтому от различных болезней часто погибали большие стада оленей.

Теперь жизнь ненцев сильно изменилась. Возникли постоянные селения. Кроме жилых зданий, в них строятся школы с интернатами, больницы, клубы, магазины, почта.

С каждым годом в колхозах увеличивается количество оленей, организуются молочно-товарные фермы, а также фермы по разведению ценных пушных зверей.

Стало развиваться в тундре и сельское хозяйство. Учёные провели опыты по выращиванию различных растений.

В тундре стали сеять ячмень, овёс и другие зерновые культуры, разводить картофель, капусту, репу, турнепс и лук. В некоторых местах начали сажать ягодные кустарники.


aleeks007: оцените сам писал
Похожие вопросы