• Предмет: Физика
  • Автор: ano2016
  • Вопрос задан 9 лет назад

Объясните пожалуйста принцип работы этой схемы
Это схема мигалки ("a.png")
У меня есть 4 вопроса по поводу этой схемы
1) как проходят заряды от плюса к минусу или от минуса к плюсу?
2) допустим что проходят от плюса к минусу,
тогда заряды от источника питания с начало проходит резистор, потом только к правой обкладки конденсатора? , а потом транзистор и т.д? пример я привел на картинке "variant1"
3) а может быть заряды выходят синхронно и от минуса и от плюса??, пример "variant2.png"
4) я читал что конденсатор не работает в постоянном токе, но в этой схеме работает как надо, получается если подключить конденсатор параллельно то заработает???

Приложения:

Ответы

Ответ дал: Аноним
0
Во-первых, при анализе электронной схемы совершенно непринципиально, как проходят заряды - от минуса к плюсу или наоборот. Во-вторых, учите физику. Ток создается направленным движением электронов - отрицательно заряженных частиц, которые, конечно же, движутся в направлении от минуса к плюсу. Но исторически сложилось так, что когда-то приняли направление движения тока от положительного полюса к отрицательному. Так и осталось, чтобы не менять старые книги, рассуждения и т.п. Тем более, что, еще раз: ДЛЯ АНАЛИЗА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМ принципиально это все равно.

Теперь о работе самой схемы.
Первоначально конденсатор разряжен, следовательно считается, что его сопротивление очень мало (он сильно хочет зарядиться, как только найдет откуда). По мере заряда напряжение на обкладках конденсатора C1 будет возрастать. И как только оно достигнет значения, достаточного для отпирания перехода эмиттер-коллектор транзистора, через светодиод LED потечет ток разряда конденсатора. Светодиод начнет светиться. По мере разряда конденсатора напряжение на его обкладках будет убывать. Как только оно станет ниже порога "отсечки" перехода транзитора, переход запрется и ток прекратится. Светодиод погаснет, а конденсатор снова начнет процесс зарядки. Резистор R1 ограничивает зарядный ток конденсатора, определяя время задержки начала свечения LED.
Ответ дал: Аноним
0
Две ссылки ушло в Личные сообщения
Ответ дал: Аноним
0
При подключении конденсатора к источнику постоянного тока под действием электрического поля на его обкладку, подключенную к отрицательному полюсу батареи, движутся электроны. Вследствие явления электростатической индукции с другой обкладки конденсатора заряды уходят к положительному выводу источника питания и в цепи возникает ток.
Ответ дал: ano2016
0
перешелся по ссылкам и наткнулся на то что заряды проходят сквозь диэлектрика который находится внутри конденсатора! ну это же через чур все сложно, как это через диэлектрик проходят заряды
Ответ дал: Аноним
0
Вы хотите, чтобы Вам тут объяснили в двух словах то, что в школе вообще не объясняют подробно? Физика заряда конденсатора в деталях изучается в вузах.
Ответ дал: Аноним
0
Ничего, что Вы рассуждаете о работе на компьютере, не зная в мельчайших деталях как он устроен? Кушаете регулярно, не представляя всех тонкостей процесса пищеварения? Вот так и с конденсатором. Вам дали ответ в общих чертах, достаточных для утилитарного применения. А подробности - они, как в любом деле, требуют для изучения времени и немалых знаний.
Похожие вопросы