В дни каникул 16-летний Иванов заключил срочный трудовой договор сроком на 2 месяца на сельскохозяйственном предприятии по выращиванию
овощей. По истечение месяца Иванов решил уволиться. О своем намерении Иванов уведомил работодателя в письменной форме и потребовал увольнения в течение ближайших 3-х дней. Работодатель отказал в прекращении трудового договора, сославшись на то, что до истечения срока действия договора остался месяц, который Иванов должен отработать на предприятие.
1)Правомерен ли отказ работодателя? Обоснуйте свой ответ
2) Как должна разрешиться ситуация согласно ТК РФ?

Ответы

Ответ дал: mayday0xcx
0
1) Да, правомерен.

Согласно статье 79 ТК РФ:
 "Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника." 
  Увольнение раньше назначенного срока допускается только по инициативе работодателя и с согласия инспекции или комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

2) Отработать оставшийся месяц или сослаться на непригодные условия труда. (???) Трудовой договор с несовершеннолетним может быть расторгнут по любому из оснований, указанных в ст.77 ТК РФ. Дополнительным основанием для расторжения трудового договора с несовершеннолетним может стать нарушение правил его приема на работу () п.11 ч. первой ст.77 ТК РФ. 11 ч. первой ст. 77 ТК РФ).

Похожие вопросы