• Предмет: Геометрия
  • Автор: йоу231
  • Вопрос задан 6 лет назад

как обозначить свойства квадрата на чертеже

Ответы

Ответ дал: qwe214445qwe
0

В современном машиностроении и других отраслях промышленности применяется большое количество различных видов материалов: чугун, сталь, цветные металлы, пластмассы и др. В зависимости от химического состава и технологии производства качественная характеристика одного и того же вида материала может быть весьма разнообразной.

Исходя из практических потребностей промышленности. государственными стандартами (ГОСТ) для разных видов материалов установлено определение сорта, а для каждого сорта предусмотрены его разновидности, характеризуемые марками. Так, для чугуна предусмотрены сорта: серый чугун, ковкий чугун, высокопрочный чугун, антифрикционный чугун и некоторые другие, а для такого сорта, как серый чугун, установлены марки: СЧ 00, СЧ 12 – 28 и др., всего 10 марок. Марки материалов обозначаются цифрами, буквами или их сочетанием, которые условно характеризуют качество материала. Сама же характеристика материала содержится в стандарте, устанавливающем требования к данному материалу. Например, марка СтЗ указывает только порядковый номер углеродистой стали обыкновенного качества, а полная качественная характеристика этой стали (способ получения, механические свойства, методы испытаний и др.) приведена в ГОСТ 380 – 71. В ряде случаев марка содержит основную характеристику материала, например, марка 20 углеродистой качественной конструкционной стали по ГОСТ 1050 – 74 указывает, что эта сталь содержит в среднем 0,20 % углерода.

На чертежах деталей помещаются необходимые данные, полностью характеризующие свойства материала готовой детали и материала, из которого она изготовляется, т. е. заготовки детали. При этом в основную надпись вносятся сведения, характеризующие материал заготовки, а данные о материале готовой детали, если они отличаются от свойств материала заготовки, помещаются на поле чертежа в технических требованиях. В основной надписи чертежа детали не указывают наименования «Сталь», «Серый чугун», «Ковкий чугун» и «Бронза» в случаях, когда в марке перечисленных материалов содержатся сокращенные наименования данного материала «Ст», «СЧ», «КЧ» и «Бр».

Характеристика материала, указываемая в основной надписи чертежа детали, записывается условным обозначением, установленным стандартом для этого материала.

Условные обозначения материалов подразделяются на две группы: обозначения, содержащие только качественную характеристику материала детали, и обозначения, содержащие не только качественную характеристику материала, но и характеристику профиля сортового материала, из которого изготовляется деталь.

Обозначения, содержащие только качественную характеристику материала детали. К этой группе относятся обозначения материалов деталей, конструкция которых определяется чертежом. Для таких деталей применение сортовых материалов, т. е. материалов, имеющих определенные профиль и размеры (круглый, квадратный, шестигранный, полосовой, угловой и другие профили), не предусматривается. Они изготовляются отливкой, ковкой, горячей штамповкой, прессованием.

Похожие вопросы