• Предмет: География
  • Автор: boy2471
  • Вопрос задан 7 лет назад

Демографическая ситуация в России

Ответы

Ответ дал: Sveta05050
0
Занимая первое место в мире по площади территории, Россия стремительно теряет свои позиции на демографическом поле. Если в 1991 г. по численности населения РФ была на 6 месте, то в 2012 г. – 10 место, к 2050 г. Россия займет 14 место [1]. Сокращение численности населения при такой огромной территории создает угрозы в первую очередь территориальной целостности государства. Ситуация очевидна: страна переживает демографический кризис. Но открытым остается вопрос: какими факторами и причинами он обусловлен и затрагивает ли он все население или носит избирательный характер?+

Анализу этой проблемы посвящено данное исследование.

Демографическая проблема в России обсуждается давно. С середины 90-ых в стране наблюдалась убыль населения. В 2010 г. был остановлен процесс сокращения численности населения. По данным Росстата в 2012 году численность населения России впервые увеличилась и на первое полугодие 2013 г. составила 143,3 млн. человек.


Численность населения России 1990-2013 гг., в млн. ч.

Увеличение численности населения при сохраняющейся естественной убыли было обеспечено миграционным сальдо. В 2013 году по данным Росстата Россия впервые преодолела естественную убыль населения. Однако динамика изменения естественного прироста демонстрирует превышение рождаемости над смертностью только в нескольких федеральных округах России. Остается открытым вопрос – за счет кого произошло это «демографическое чудо»? Имеет ли оно этнические и конфессиональные корни или обусловлено материальными факторами (экономическим благополучием регионов)?

До 2009 г. единственным федеральным округом с положительным сальдо рождаемости оставался Северо-Кавказский. В 2012 г. число таких федеральных округов увеличилось до четырех: Северо-Кавказский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный.  Прирост в Дальневосточном федеральном округе обусловлен увеличением прироста в республике Саха (этнический состав: якуты – 49%, русские - 30%). В Сибирском федеральном округе прирост на 44% обеспечен приростом населения в республиках Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтай, на 56 % за счет областей с долей русского населения 83-88%. В Уральском федеральном округе положительное сальдо достигнуто преимущественно за счет Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (доля русского населения - 63,5% и 59,7% соответственно). В I полугодии 2013 года динамика сохранилась.


Динамика естественного прироста населения по Федеральным округам, в чел. (по данным Росстата)

В ближайшие два года ожидается естественный прирост населения в Приволжском и Южном федеральном округе. На данный момент в Приволжском федеральном округе положительное сальдо - в пяти национальных республиках (Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Башкортостан и Удмуртия), а также в Оренбургской области (75% русских) и Пермском крае (83 % русских). В Южном федеральном округе положительное сальдо в Калмыкии и Астраханской области (61% русских). Прирост по округу будет достигнут за счет превышения рождаемости над смертностью в Краснодарском крае (приблизительно в 2013 г.) и республике Адыгея (ориентировочно в 2014 г.).

Самый демографически неблагополучный Центральный федеральный округ выйдет на положительную динамику не ранее 2017 г. По данным за первое полугодие 2013 г. во всех областях Центрального региона сохранилась естественная убыль населения, в то время как Москва лидирует по показателям положительного сальдо естественного движения населения.

Таблица 1. Прогноз естественного прироста населения по федеральным округам

Округ

Цент-
ральный

Северо-
Западный

Южный

Северо-Кавказ-
ский

Приволж-
ский

Уральский

Сибирский

Дальне-восточный

Год дости-
жения естест-
венного прироста населения

прогноз - 2017

прогноз - 2015

прогноз - 2014

всегда прирост

прогноз - 2014

2009

2009

2012

Субъекты, которые обеспечат положи-
тельное сальдо федераль-
ному округу

Москва, Московская область

Респуб-
лика Коми, Санкт-Петербург, Калинин-
градская и Архан-
гельская области

Калмыкия и Астра-
ханская область

6 рес-
публик

Татарстан, Марий Эл, Башкор-
тостан и Удмуртия

Ханты-
-Мансийс-
кий и Ямало-
Ненецкий авто-
номные округа

Республика Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Забай-
кальский и Красно-
ярский край

Саха (Якутия)

Современное состояние естественного прироста населения характеризуется устойчивым ростом рождаемости и более медленным снижением смертности. Этоскорее всего объясняется переносом повышенной рождаемости поколением раньше (годы перестройки) в СССР.

Коэффициент увеличения рождаемости, показывающий во сколько раз выросла рождаемость по округам, свидетельствует об ускоренном росте в Северо-Кавказском ( в 1.7 раза) , Уральском и Центральном федеральных округах.


Похожие вопросы