• Предмет: История
  • Автор: kotovskay0999
  • Вопрос задан 7 лет назад

Расскажите, пожалуйста, историю очков, как они были созданы, для чего и тд.

Ответы

Ответ дал: kert11
0
Как появились первые очки: История очков уходит в далекое прошлое и насчитывает несколько тысячелетий. В качестве своеобразного оптического прибора они использовались в тринадцатом веке, а самое первое упоминание о свойствах сферического стекла принадлежало арабскому ученому Ибн аль-Хайсаму (Альгазену). Уже в X веке он весьма приближенно излагает особенность преломления лучей света через такие стекла и считает, что при взгляде через сегмент стеклянного шара получается увеличение предметов. Именно Хайсаму принадлежит первенство в череде создателей очковой оптики.

Приблизительно до середины тринадцатого столетия очки выглядели как отполированные прозрачные кусочки стекла и кристаллов. Изготавливались они, преимущественно, для одного глаза, чуть позже их начали украшать металлической оправой. Так появились первые монокли, которые стали прообразом современных очков. А вот рождением оптического прибора для улучшения зрения считается 1285 год. Это дата стояла на документе, в котором были впервые упомянуты очки как корректор зрения.

Изготовлением стеклянной посуды и линз ремесленники научились заниматься уже давно. Однако для их производства годилось толстое и даже непрозрачное стекло. К изготовлению очков необходим был иной подход – материал для них требовался прозрачный, тонкий и бесцветный. Только в Венеции был открыт секрет такого стекла, тайна которого охранялась под страхом смерти вплоть до XVI века. По мнению известных ученых, очки были изобретены именно в Венеции либо , возможно, в северной части Италии в ХIII столетии. Примечательно, что в начале следующего века они часто упоминаются в источниках, дошедших до нашего времени.


Когда изобрели очки для зрения: В середине XV века получило развитие книгопечатание. В то же время существенно возросла потребность в очках для дальнозорких людей. Очки имели выпуклые толстые стекла и значительно облегчали работу над первыми изданиями книг. Гораздо позже, с отставанием на целое столетие, появились очки и для близоруких людей. Вогнутые стекла позволяли рассмотреть вдали то, что раньше им было недоступно. Первое научно достоверное свидетельство использование очков при близорукости - это портрет папы Льва X, который был выполнен великим художником Рафаэлем. Папа был весьма близорук, что мешало ему в охоте. После изготовления для него очков Лев X с удовольствием предавался любимому занятию.

Нумерация диоптрий стекло была впервые использована в 1873 году. Правда, только в конце столетия врачи стали использовать научные данные при назначении очков. Только к этому времени специалистами было установлено, что глаз способен преломлять лучи и видеть предметы на различных расстояниях. Эти свойства получили названия рефракция и аккомодация, соответственно.

Было отмечено, что некоторые люди не могут подобрать себе ни выпуклые, ни вогнутые стекла, они им попросту не подходят, а лазерной коррекции тогда еще не было . Человек видит предметы расплывчатыми, так как предметы не собираются в одной точке. Астигматизм, вот название данного явления. Обнаружено оно было английским ученым Т.Юнгом, после чего описание этого дефекта добавил физиолог Ф.Дондерс. Им было сделано утверждение, что при астигматизме показаны стекла в виде цилиндров и установил правила их правильного подбора.

Когда изобрели очки от солнца: Самые старейшие аналоги очков от солнца были найдены при раскопках древних стоянок людей на Крайнем Севере. Изделия с отверстиями, проделанными для глаз, были изготовлены из костей или древесной коры. Хотя конструкция и выглядела примитивной, тем не менее, она предохраняла глаз от яркого солнечного света. При этом очки оставались вредными для сетчатки глаза, так как не фильтровали действие ультрафиолета.

Судьи средневекового Китая использовали специальные приспособления из закопченных кусочков кварца. Правда, они существовали для того, чтобы эмоции и выражение глаз были скрыты во время суда. Такие конструкции и попали в Европу с путешественником Марко Поло. Вначале для производства солнцезащитных очков использовались изумруды, но позже его удешевили, заменив материал обычным стеклом.


Похожие вопросы