• Предмет: История
  • Автор: YanaSaakyan
  • Вопрос задан 7 лет назад

Приведите примеры на 4 признака капитализма(рабочая сила предприимчивые люди,финансовый капитал,ресурсы)

Ответы

Ответ дал: olesya260
0
Первый фактор - труд - преставляет собой процесс сознательной целесообразной деятельности людей, направленный на создание необходимых им благ.

Процесс труда связан с затратами человеческой энергии, мускулов, интеллекта.

Подобные затраты рассматриваются экономической теорией как расходование рабочей силы человека. Под рабочей силой понимается способность человека к труду - способность физическая и профессиональная.

Рабочая сила, таким образом, существует до того, как начинается процесс труда, который престает в виде функции рабочей силы. Поскольку рабочая сила выступает как труд в потенциале, то она рассматривается как трудовой ресурс.

В масштабах всего общества трудовые ресурсы преставлены той частью населения страны, которая способна к труду, т. е. обладает рабочей силой.

Труд как фактор производства имеет количественные и качественные характеристики.

Количественные характеристики отражают затраты труда, опреляемые численностью работающих, их рабочим временем и интенсивностью труда, т. е. напряженностью труда в единицу времени.

Качественные характеристики труда отражают уровень квалификации работников. По этому уровню существует общее деление работников на квалифицированных, полуквалифицированных и неквалифицированных.

Отношение результата труда в виде количества произведенных продуктов к его затратам в единицу времени характеризует производительность труда.

Рост производительности позволяет при данных затратах труда в единицу времени производить больше продукции. Производительность труда зависит от ряда факторов, которые можно подразделить на субъективные и объективные.

Доход от использования труда называется заработной платной. Под ставкой заработной платы в современной экономической науке понимается цена, выплачиваемая нанимателем работнику за право использования его рабочей силы в течение опреленного периода времени. В зависимости от метода оценки трудовых затрат используют повременные (почасовую, дневную, недельную, месячную), сдельные, аккордные и другие виды оплаты труда.

Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальной заработной платой называют сумму денег, полученную наемным работником, реальной - совокупность товаров и услуг, которые можно приобрести на эти деньги с учетом покупательной способности.

В условиях совершенной конкуренции цена труда формируется подобно цене любого другого товара. Это означает, что все работники получают равную зарплату, которая не зависит от того, в какой фирме они работают, и воспринимается фирмой как внешне заданная величина. Поэтому для отдельной фирмы предложение труда абсолютно эластично. В условиях, когда уровень зарплаты не связан с поведением фирмы, от предпринимателя зависит только количество нанимаемых рабочих.

Второй фактор, именуемый землей, представляет собой природные блага, обеспечивающие процесс производства. К такому фактору относятся следующие элементы природы: сельскохозяйственные земли; леса; воды океанов и морей, озер, рек, а также подземные воды; химические элементы земной коры, именуемые полезными ископаемыми; атмосфера, атмосферные и природно-климатические явления и процессы; космические явления и процессы; пространство Земли как место размещения вещественных элементов экономики, а также околоземное пространство.

Однако интенсивное использование земли как фактора производства предполагает вовлечение в производство дополнительных общественных факторов - труда и капитала. Так, искусственное повышение плодородия земли требует внесения в почву минеральных удобрений, т. е. приложения к земле дополнительного капитала. По существу, здесь происходит замещение одного фактора производства другим. Это означает, что преодоление ограниченности природных факторов производства требует того, чтобы вовлечение замещающих их факторов производства было неограниченным, что, конечно, невозможно. Так что проблема ограниченности природных ресурсов не снимается с развитием экономики.

Научно-технический прогресс делает ограниченность земли как фактора производства относительной. Он отодвигает границы исчерпания природных ресурсов, но не исключает саму возможность исчерпания в силу наличия физических границ планеты Земля.

Похожие вопросы