• Предмет: История
  • Автор: esmiralda
  • Вопрос задан 8 лет назад

Используя отрывки из повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» (или фрагменты их одноименного художественного фильма), сделайте выводы о правилах и законах, которые бытовали среди запорожских казаков. Дайте им оценку. Напишите отзыв о книге или фильме

Ответы

Ответ дал: ThisAir
0
Право на вступление в казачье общество (круг, объединение, землячество) имеет любой православный, казак по отцу или по матери, а главное – осознающий себя казаком и живущий по принципам казачества, служащий всей душой и всем помышлением народу своему. 

Правом присутствия на кругах и сходах, правом быть избранным на любую должность, правом свободно излагать и отстаивать свои взгляды, как на развитие казачьей общины, так и всего казачества, традиционно обладают мужчины, православные казаки. 

Казак имеет право посещать круги и сходы вместе с отцом, совершеннолетним старшим братом или родственником, крестным отцом или наставником, свободно выбранным им самим или его матерью с 10-летнего возраста (в виде исключения – с 8-летнего). (Здесь и далее возраст устанавливается на Кругу. Наша памятка предлагает уставную традиционную форму, а содержание казаки должны вкладывать свое и по своему усмотрению.) 

Казак обязан принимать участие во всех делах своего общества с 16 лет. По решению Круга заслуги перед казачеством может получить право голоса до совершеннолетия, которое наступает в 21 год и влечет за собою полноправное членство. 

По обычаю казаков, женщина пользуется большим уважением и почитанием.
Ответ дал: briochetina
0

Ответ:

В своём произведении «Тарас Бульба» Гоголь рассказывает нам о жизни запорожских казаков. Гоголь описал разразившееся противостояние казаков, как представителей всего украинского народа и поляков от Речи Посполитой.  

На примере войны можно чётко увидеть все достоинства и недостатки существование тогда у вольного народа. Так, сопоставляя два разных народа, а точнее две абсолютно разных культуры, западные солдаты из феодальной Польши и казаки из демократической Запорожской Сечи.  

Конечно, казаки вырисовываются многим более отсталыми в военном деле, но патриотизма и само пожертвования им не занимать. Описанная Гоголем жизнь казаков в мирное время показывает наглядно устройство их быта. Они явно демонстрируют пренебрежение ко всякого рода изыскам в устройстве и ведении быта. Богатство и роскошь считались недопустимыми.  

Территория, на которой жили казаки, имела имя Кош, разделенная на маленькие клочки отдельных государств называющихся курени. Административным управлением занимались избранные на Большом совете казаки, получившие звания кошевых и атаманов. Все возникающие вопросы и проблемы решались вместе на все том же Большом совете.  

Что касается вступления в казачество, то такое право было у любого человека, но при условии прохождения специальной проверки на крепость и силу. Те кто не выдерживаю проверку отсылались обратно. Так же человек принимаемый в казаки обязательно должен был быть православным христианином. Вступая в казачий круг каждый произносил: «Верю в Бога и святую троицу» и обязательно перекреститься.  

Что касается законов запорожской Сечи, они были не многочисленны, но отличались особой суровостью и жестокостью.

К примеру, вора привязывали к чему-нибудь и все проходящие ударяли его тяжёлой палкой, должники, не платившие долги, привязывали к пушке, пока кто-нибудь не выкупит их, а самое страшное наказание ждало убийц - их закапывали вместе с убиенным живьём в землю.

Остальные же мирные обычаи передавались из поколения в поколение, зачем тщательно следили старейшин. Самым важным для казаков было честь и храбрость, мужество и дружеские отношения. Сам Тарас Бульба перед сражением говорил казакам «Нет уз священное товарищества» .

Объяснение:

Гоголь весьма реалистично описывает Запорожскую Сечь. Он не приукрашивает ничего из внутреннего устройства и обычаев казаков. Он ясно даёт понять насколько варварским и были их методы. В их жизни было место националистическим взглядам. Также казакам был свойственно разгульный образ жизни. Они если не воевали, то занимались беспечным времяпрепровождением, живя на всем готовом. В отношении женщин тоже проявлялась отсталость казачества. Это можно увидеть на примере матери Остапа и Андрия.

Но все это вместе взятое тяжёлые условия быта, строгие внутренние законы, вольный образ жизни делали из казаков бесстрашный воинов, готовых в любой момент защищать свою родину.  

Похожие вопросы