• Предмет: История
  • Автор: liana152002
  • Вопрос задан 5 лет назад

Различия между земским собором и ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ (ПОМОГИТЕ((((

Ответы

Ответ дал: mishamonxorov
0

БОЯРСКАЯ ДУМА, высший совет из представителей аристократии при русском государе в 10 — начале 18 века. Деятельность Боярской думы имела законосовещательный характер. Она обсуждала вопросы законодательства, внешней политики, государственного устройства, религии. В Киевской Руси в думе князь совещался с дружинниками (княжими мужами, думцами) и старцами градскими (земскими боярами, потомками родоплеменной знати) , иногда в думе присутствовали высшие представители духовенства. Боярская дума не имела постоянного состава, созывалась по мере надобности. С 11 века вследствие формирования единого боярского сословия в боярскую думу стали входить только бояре.

В период раздробленности на Руси боярские думы играла значительную роль в управлении делами княжеств, члены думы обладали определенной политической силой и могли влиять на решения князя. В Северо-Восточной Руси в 14-15 веках в Боярскую думу входили путные бояре и лица административного управления (тысяцкий, окольничий, дворецкий) . С начала 15 века в Боярской думе появились введенные бояре (большие бояре) — представители высшего боярского слоя, постоянные советники князя, исполнители важнейших поручений.

С конца 15 века Боярская дума превратилась в постоянный совещательный орган при верховной власти. В неё входили думные чины — бояре, окольничие, думные дворяне (с начала 16 в. ) и несколько позже думные дьяки. Преобладающее влияние в Боярской думе принадлежало боярам из титулованной знати, но их привилегированное положение было значительно ослаблено реформами 1550-х годов и опричниной. Тем не менее, во второй половине 16 и 17 веке в условиях сословно-представительной монархии Боярская дума в известной степени разделяла власть с царем. В 16 и особенно в 17 века состав Боярской думы пополнялся в значительной степени за счет бюрократического элемента, послушного царской воле. Во второй половине 17 века значение Боярской думы сокращается. С образованием Сената в 1711 году Боярская дума была ликвидирована.

Центральные органы власти в 17 в.

Земский собор

З˜ЕМСКИЕ СОБ˜ОРЫ, высшие сословно-представительные учреждения в России в середине 16 — конце 17 веков.

Созывались царем, а в его отсутствие митрополитом (позже патриархом) и Боярской думой. Постоянные участники собора — думные чины, включая думных дьяков, и Освященный собор (архиепископы, епископы во главе с митрополитом, с 1589 — с патриархом) . К участию в Земском соборе привлекались представители «государева двора» , выборных от провинциального дворянства, верхов посада (последние были представлены на соборах 1566, 1598 и большинстве соборов 17 в.) . Представителей крестьян на земских соборах не было. Исключение составляет собор 1613; предполагают, что в его работе приняло участие несколько представителей черносошного крестьянства. Первые земские соборы были созваны в середине 16 века. С земскими соборами 1549, 1550 связаны реформы времени правления Избранной рады. В начале 17 века, в Смутное время был созван «Совет всея земли» , продолжением которого по существу явился земский собор 1613, избравший на престол Михаила Федоровича — первого царя династии Романовых. В его царствование (1613-45) Земские соборы созывались наиболее часто. Земские соборы созывались для утверждения на престоле или избрания царя (соборы 1584, 1598, 1613, 1645, 1676, 1682). На Уложенном соборе (1648-1649) было составлено и утверждено Соборное уложение 1649. На этом соборе было отмечено наибольшее число представителей с мест. Земский собор 1650 был созван в связи с восстанием в Пскове. Соборным решением 1682 была утверждена отмена местничества. С помощью земских соборов правительство вводило новые налоги, изменяло прежние. На соборах обсуждали вопросы внешней политики, особенно в связи с опасностью войны, необходимостью собрать войско и средства для ее ведения


Похожие вопросы