Прочитать текст и ответить на вопросы
Большинство из нас принадлежит множеству групп (включая, например, семьи, в которых мы родились), а также разнообразным организациям гораздо большего размера — таким, как школы, колледжи и фирмы. Группы и организации управляют нашими жизнями, и системы власти, существующие в них, ограничивают и непосредственно влияют на наше поведение. <…>
Виды ассоциаций
Понятие социальной группы следует отличать от двух других близких понятий — агрегата и социальной категории. Социальная группа — это некоторое число людей, взаимодействующих друг с другом на регулярной основе. Такая регулярность приводит к сплочению принимающих участие во взаимодействии в отдельное целое с некими общими социальными характеристиками. Члены группы ожидают друг от друга определенных форм поведения, не требующихся от нечленов. Группы могут быть разного размера, от интимных, таких, как семья, до больших коллективов, таких, как спортивные клубы. Агрегат (социальная совокупность) есть набор людей, оказавшихся в одном месте в одно и то же время, но не имеющих никаких определенных связей друг с другом. Пассажиры в аэропорту, зрители в кино, студенты, ожидающие в очереди записи на курс обучения, — все это примеры агрегатов. Используя высказывание Ирвинга Гоффмана, агрегаты — скопления людей, находящихся в нефокусированном взаимодействии друг с другом. <…> Конечно, внутри агрегатов обычно можно обнаружить различные виды групповых отношений.
Социальная категория является статистической группировкой — в рамках классификации людей объединяют вместе на основе конкретных характеристик, таких, как определенный уровень дохода или профессиональное положение. Люди из одной социальной категории не взаимодействуют друг с другом и не собраны в одном месте; они не обязательно придают особое значение тем общим характеристикам, согласно которым их объединяют. <…>
Первичные и вторичные группы
Не все группы, к которым мы принадлежим, одинаково важны для нас. Некоторые группы воздействуют на многие аспекты нашей жизни и приводят нас к личным и близким связям с другими. Американский социолог Чарлз Хортон Кули (1864—1929) использовал термин «первичная группа» для обозначения небольшой ассоциации людей, связанных узами эмоциональной природы. Как пример можно привести семью, а также группы друзей. <‘…>
Вторичная группа представляет собой некоторое число людей, регулярно встречающихся, но чьи отношения имеют по большей части обезличенный характер. Индивиды во вторичных группах не имеют близких связей друг с другом и обычно собираются вместе со специфическими практическими целями. Комитеты и клубы — хорошие примеры вторичных групп. Конечно, в действительных жизненных ситуациях различия между первичными и вторичными группами не столь отчетливо выражены. Например, люди, регулярно встречающиеся на заседании комитета, могут стать большими друзьями и проводить время вместе в неформальной обстановке.

1) Какова, по мнению автора, роль группы и организаций в жизни человека?
2) Что автор называет социальной группой? Что автор называет агрегатом?
3) Чем социальная группа отличается от социальной категории? Чем различаются социальная группа и агрегат?
4) Социологи по-разному классифицируют группы. Какое название по другой классификации соответствует понятию «агрегат»?

Ответы

Ответ дал: ammaline
0
2) Автор называет социальной группой ту группу с некоторым числом людей имеющую взаимосвязь между собой .
Агрегатом автор называет - собравшуюся группу в определенное время и в определенном месте не имеющих никакой взаимосвязи .
4) социальная совокупность, набор людей,скопление людей.
3) Социальная группа от социальной категории отличается тем , что в социальной группе есть число людей взаимодействующих между собой на регулярной основе, не то что социальной категории.
В социальной группе люди взаимодействуют друг с другом на регулярной основе, а агрегат набор людей оказавшихся в одном месте в одно и тоже время не имеющих никаких взамодействий, например: Пассажиры в аэропорту, зрители в кино, студенты и т.д.
1) По мнению автора, группа хороших людей, друзей в жизни человека особенно важна , как семья или друзья с ними можно пообщаться , дружить или вместе жить . Есть много групп и организаций которые бывают разными самое главное выбрать хорошую и общаться в собственное удовольствие и в удовольствие других .
Вот и все очень легкая тема оказалась , надеюсь что помогла . Я сделала в разброс.
Похожие вопросы