• Предмет: Биология
  • Автор: kirillsergeev11
  • Вопрос задан 1 год назад

Отряд:
воробьинообразные-общая характеристика
Срочно!

Ответы

Ответ дал: aivadi1980
2

Птицы среднего и мелкого размера, телосложение стройное. Шея обычно средней длины. Голова небольшая. Форма и величина клюва разнообразны: у насекомоядных видов он тонкий, длинный, прямой; у зерноядных - короткий и толстый. Крыло различной формы.

Первостепенных маховых перьев 10-11, но первое из них часто сильно редуцировано и скрыто перышками кисти крыла. Ноги с оперенной голенью, но голой цевкой, пальцев четыре - три из них направлены вперед, один - назад. Все пальцы прикрепляются к цевке на одном уровне. Они не соединены плавательной перепонкой. Когти острые, тонкие, загнутые. В хвосте обычно 12 рулевых перьев, форма хвоста прямая, выпуклая, ступенчатая, вильчатая.

Условия обитания.

Это обширный отряд преимущественно мелких и средней величины птиц, очень различных по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи.

Очень многие воробьиные птицы приспособлены к жизни в лесах и зарослях кустарников, некоторые живут в открытых биотопах — тундре, степях, лугах, в скалах как на небольших высотах, так и высоко в горах; есть виды, приспособленные к добыванию корма в воде. По характеру потребляемой пищи воробьиные птицы очень разнообразны; среди них есть чисто зерноядные, в том числе и такие специализированные, как клесты, и чисто насекомоядные, есть и много видов, употребляющих смешанную растительно-животную пищу.

По количеству видов это наиболее богатый отряд птиц; почти половина видов птиц нашей фауны относится к воробьиным птицам.

Похожие вопросы