• Предмет: МХК
  • Автор: accfecexxx0064
  • Вопрос задан 1 год назад

1Как вы понимаете словосочетание «русская европейскость»? Почему можно говорить о развитии русской европейскости в художественной культуре XVIII в.?
2Какие идеалы принесло на Русь европейское Просвещение? Кого из просветителей Франции вы можете назвать? Устарели ли лозунги европейского Просвещения в наши дни? Какие виды европейского искусства отражали просветительские взгляды?
3Как относилось русское общество к идеям европейских просветителей, к произведениям Вольтера? Согласны ли вы с мыслью о том, что на Руси нельзя «чернь поколебати»? Почему?
4В чем своеобразие пути, по которому пошла русская художественная культура «осьмнадцатого века»?
5Сохранило ли русское искусство XVIII в. высокие духовные традиции и чувство сопричастности к глобальным проблемам Бытия?

Ответы

Ответ дал: ksi12143432
1

Ответ:

«Русская европейскость» – это не научное понятие, а скорее некий, почти художественный образ, который вместе с тем достаточно точно соответствует разным типам российской культуры на протяжении её многовекового развития. «Русская европейскость» - это некий сплав, синтез из традиционных, устойчивых, ментальных компонентов культуры и привнесенного в неё европейского опыта.

Грубо говоря, это внесение исконно русских традиций, атрибутов, в европейские установленные стандартами предметы, образы, музыку. .

К примеру.... песня эх лапти да лапти мои в исполнении одетых в русские народные костюмы девушек исполняется под европейскую музыку тунц тунц тунц.

Или например на этикетках европейских продуктов (например шоколадки марс, сникерс и т. д. ) нарисовать в уголке шапки ушанки и лапти. .

Или наоборот в исконно русские вещи внести европейские нотки. Например сделать матрешку, у которой будет внутри освежитель воздуха, созданный по американским технологиям

Объяснение:

Похожие вопросы