1 РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ


2 ЦЕЛЬ УРОКА: Овладение навыками регулирования физической нагрузки по показателям ЧСС. ЗАДАЧИ: обучение простейшим способам контроля за физической нагрузкой; привитие навыка самоконтроля за физической нагрузкой по показателям ЧСС.


3 СЕРДЦЕ Обеспечивает бесперебойное и одновременное движение крови по всем сосудам. За 1 минуту через него проходит вся кровь. За сутки сердце взрослого человека делает в среднем ударов и при этом выполняет работу, равную той, которая необходима, чтобы поднять восьми тонный груз на высоту 1 метра, а человека – на крышу высотного здания. У девочек пульс на несколько ударов чаще, чем у мальчиков. У систематически занимающихся спортом и физическими упражнениями, ЧСС меньше.


4 ПУЛЬС Толчки сердца, которые передаются проходящим в теле артериям, называются пульсом. Как организм переносит нагрузку, лучше всего показывает частота сердечных сокращений (ЧСС).


5 СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПУЛЬСА a) тремя пальцами за запястье; б) большим и указательным пальцем на шее; в) кончиками пальцев на виске; д) ладонью на груди.


6 Первым способом пользуются, когда человек находится в спокойном состоянии. После физических упражнений нащупать на запястье руки и подсчитать пульс бывает трудно. Тогда пользуются другими способами.


7 ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА Любая физическая нагрузка повышает ЧСС сердца, чем нагрузка больше, тем пульс чаще. В спокойном состоянии пульс составляет 70 – 80 ударов в минуту. П ри выполнении легкой физической нагрузки пульс достигает уд./мин., П ри средней – уд./мин. П ри большой повышается до 180. П ри очень большой до 200 уд./мин.


8 Как восстанавливается пульс после занятий пульс восстанавливается через 5 – 10 минут. после длительных беговых нагрузок или напряженной тренировки пульс может за более продолжительное время вернуться к уровню в покое. здесь главное ваше самочувствие.


9 САМОЧУВСТВИЕ Если после тренировки самочувствие, настроение, аппетит и сон хорошие и есть желание заниматься дальше, то это положительные признаки. Они показывают на то, что ваш организм справляется с нагрузками. Но если на следующий день пульс не вернулся к его постоянно величине в покое, ухудшилось настроение, аппетит, появилась головная боль, то нагрузку надо снизить или дать себе отдохнуть, так как произошла перегрузка организма.


10 ПОДСЧЕТ ПУЛЬСА Подсчет пульса выполняется с помощью секундомера за 10 секунд, затем результат умножают на 6 и узнают пульс за 1 минуту.


11  задание 1 Выполните подсчет своего пульса Фамилия. Имя. Пульс за 10 секунд (в покое). Пульс за 1 мин. (пульс за 10 сек. х 6=).




13 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ С помощью ортостатической пробы. Она заключается в подсчете ЧСС во время перемены положения тела – от положения лежа до положения стоя. В положении лежа нужно подсчитать пульс за 10 с и умножить на 6. затем спокойно встать и подсчитать пульс в положении стоя. Разница между двумя подсчетами не должна превышать ударов/мин. Если разница более 20 ударов/мин., то реакция неудовлетворительная.


14  задание 2 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ Ортостатическая проба В положении лежа нужно подсчитать пульс за 10 секунд и умножить на 6. Затем спокойно встать и подсчитать пульс в положении стоя. Пульс в положении лежа за 10 секунд. Пульс в положении лежа за 1 мин. ( пульс за 10 сек. х 6 =). Пульс в положении стоя за 10 секунд. Пульс в положении стоя за 1 мин. (пульс за 10 сек. х 6 =). Разница между пульсом стоя за 1 мин. и пульсом лежа за 1 мин.. Вывод:.


15 ПРОБА С ПРИСЕДАНИЯМИ Подсчитать пульс в покое за 10сек; выполнить 20 приседаний за 30 сек; подсчитать пульс за 10 сек. В норме увеличение пульса за первые 10 сек. После нагрузки составляет 5-7 ударов, полностью восстановиться должен за 1,5-2,5 мин. Время восстановления пульса до исходного уровня к третьей минуте считается хорошим, к 4- 5 мин.- удовлетворительным, к 6 мин. и более – неудовлетворительным.


16  задание 3 ПРОБА С ПРИСЕДАНИЯМИ Подсчитать пульс в покое за 10сек; выполнить 20 приседаний за 30 сек; подсчитать пульс за 10 сек. Пульс в покое за 10 сек.. Пульс после нагрузки за 10 сек.. Разница пульса в первые 10 сек. после нагрузки. Время восстановления пульса. Вывод:.


17 ЧТОБЫ СЕРДЦЕ БЫЛО ЗДОРОВЫМ Выполняйте доступные упражнения. Перед тренировкой делайте разминку. Резко не начинайте и не заканчивайте бег, прыжки. Дышите правильно, обязательно после бега нужно походить и восстановить дыхание. Если во время занятия почувствуете недомогание, прекратите занятия и обратитесь к врачу.


18 ВЫВОД: Занятия физическими упражнениями тренируют сердечную мышцу. Она становится более мощной и сильнее сокращается, выталкивая больше крови в аорту. Сильно сокращаясь, сердце больше отдыхает. Поэтому, у спортсменов, которые систематически тренируются, ЧСС заметно меньше, чем у обычного человека. Берегите сердце​

Ответы

Ответ дал: vwvkdnsmtcvqfzrdgz
0

Ответ:

ЧТОБЫ СЕРДЦЕ БЫЛО ЗДОРОВЫМ Выполняйте доступные упражнения. Перед тренировкой делайте разминку. Резко не начинайте и не заканчивайте бег, прыжки. Дышите правильно, обязательно после бега нужно походить и восстановить дыхание. Если во время занятия почувствуете недомогание, прекратите занятия и обратитесь к врачу.

Объяснение:

Похожие вопросы