Из «Наказа» Екатерины II Уложенной комиссии:
« Равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам….
Вольность есть право все то делать, что законы дозволяют, и, если бы где какой гражданин мог делать законами запрещаемое, там бы уже вольности не было, ибо и другие….. имели бы равным образом сию власть….
Человека не можно почитать виноватым прежде приговора судейского, и законы не могут лишить его защиты своей, прежде нежели доказано будет, что он нарушил оные….
Самое надежное обуздание от преступлений есть не строгость наказания, но когда люди подлинно знают, что преступающий законы непременно будет наказан….
Все наказания, которыми тело человеческое изуродовать можно, должно отменить… Употребление пытки противно здравому естественному рассуждению….
Власть судейская состоит в одном исполнении законов…
Приговоры судей должны быть народу ведомы…. Как и доказательства преступлений, чтобы всяк из граждан мог сказать, что он живет под защитой законов».
Вопрос: Какие правовые принципы сформулированы Екатериной II в этом документе?
Признаются ли эти принципы законодателями современных государств?
Ответы
Ответ дал:
2
Ответ:
1.В «Наказе», первоначально состоявшем из 506 статей, были сформулированы основные принципы политики и правовой системы.
В Наказе отмечалось, что нет необходимости наказывать голый умысел, не причинивший реального вреда обществу. Впервые в российском законодательстве была озвучена мысль о гуманистических целях наказания: об исправлении личности преступника. И только потом — о воспрепятствовании ему в дальнейшем причинять вред. Наказание, согласно «Наказу», должно быть неизбежным и соразмерным преступлению.
2.Нет так как было сменена политика хоты на данный момент некоторые моменты используются
Объяснение:
Похожие вопросы
1 год назад
1 год назад
2 года назад
2 года назад
7 лет назад
7 лет назад
8 лет назад