• Предмет: Химия
  • Автор: ritaghost876
  • Вопрос задан 1 год назад

как посчитать что получится при реакции какого-либо вещества с O2? Почему к примеру:
2NO+O2=2NO2
2Cu2O+O2=4CuO
2Na2O+O2=2Na+O2
Где то кислород отдельно от металла, где то оксид образуется, где то в оксиде индекс кислорода 2, а где то 1
что к чему и как? ​

Ответы

Ответ дал: Giorgio
1

Третья реакция, которую вы привели записана неправильно. После взаимодействия с кислородом никогда не получается простого вещества-металла, только оксид

Во-первых, для того, чтобы понять, что получается при реакции с кислородом, важно знать, что в оксидах (это вещества, которые получаются после реакции с кислородом, например Fe₂O₃) кислород всегда имеет степень окисления -2.

Во-вторых, нужно знать, какие элементы имеют постоянную степень окисления, а какие - нет. Например, все металлы 1, 2, 3 групп главной (А) подгруппы имеют постоянную степень окисления, равную номеру группы. Что касается других металлов - самые частые металлы с переменной степенью окисления - Cu (+1/+2), Fe (+2/+3), у цинка и ртути всегда +2, у серебра +1. В реакция с кислородом лучше брать более высокую степень окисления.

В-третьих, с неметаллами сложнее - Cl₂, Br₂, I₂ с кислородом не реагируют. Фтор вообще окисляет кислород и получается фторид кислорода (II) OF₂ - это исключение. С другими неметаллам кислород реагирует и окисляет их до высшей степени окисления (она равна номеру группы неметалла), например 4P+5O₂=2P₂O₅. Исключения: сера до +4: S+O₂=SO₂ и азот до +2: N₂+O₂=2NO.

В-четвертых, можно столкнуться с окислением оксидов, элемент в которых можно "доокислить", то есть повысить степень окисления до максимальной. Это бывает только с оксидами металлов в переменной степени окисления или неметаллами, например: 4FeO+O₂= 2F₂O₃ или 2CO+O₂=2CO₂

Если будут вопросы или уточнения - пишите))


ritaghost876: тоесть при реакции Na2o + O2 ничего не получится, так как постоянная степень окисления?
Giorgio: Да в этом оксиде натрий отдал все свои валентные электроны, кислороду просто нечего отбирать
ritaghost876: Вы так понятно объяснили. Спасибо большое, сильно помогли
Giorgio: Но в случае с щелочными металлами могут получается другие вщества - пероксиды. В данном случае возможно образование пероксида натрия: Na2O + O2 = Na2O2. в пероксидах степень окисления кислорода -1.
Giorgio: Желаю успехов!
Похожие вопросы