• Предмет: История
  • Автор: polushkinakatia
  • Вопрос задан 2 года назад

Исторический портрет александра невского по плану

Приложения:

Ответы

Ответ дал: abdullaevaayshe
2

Ответ:

Александр Невский родился в 1221 году в семье одного из потомков Рюрика. Его отцом был Ярослав князь переяславский, который очень в скором времени, после рождения сына стал Великим Киевским князем. Самому же Александру в этот период предстояло княжить в Новгороде.

Вместе со своим старшим братом, Александр Невский в возрасте семи лет, занял престол. Таким образом началась деятельность, будущего великого сына Руси, в качестве правителя. Пока братья Фёдор и Александр были ещё совсем юными их наставниками являлись тиун Якун и воевода Фёдор Данилович. В возрасте тринадцать лет умирает старший брат Александра и он остаётся один в Новгороде. На тот момент юному князю исполнилось двенадцать лет. Именно в этом возрасте Невский участвует в своём первом военном походе под стягом отца. Поход этот не увенчался успехом, но послужил первым опытом военной деятельности для будущего героя.

После набегов Батыя и разорении им Северо-западе Руси, ослабленным положением государства решили воспользоваться и напасть шведы и ливонцы. Так в 1240 году шведское войско подошло к Неве и расположилось там, собираясь направиться на Новгород. В связи с этим командующий шведами направил предупредительное послание, в котором изложил свои планы. Александр, в свою очередь, принимает решение о хитром тактической ходе. Он, не дожидаясь атаки врага, сам отправляется к Неве с небольшим войском. Шведы оказались в растерянности и не смогли отразить неожиданный удар. Враг был начисто разгромлено, а Александр в тот же час превратился в легендарного героя родной земли. Участь шведов постигла и ливонцев, которые захватили Псков. Войско ливонского ордена было разбито в близи Чудского озера в 1242 году. В истории это эпическое сражение известно, как Ледовое побоище. В 1245 году литовцы посмел вторгнутся на землю Руси, что заставило Александра немедля двинуться в поход. Узнав об этом, литовцы пустились в бегство. Такой ужас на них навлекло лишь имя Александра Невского. Позднее великий князь сумел решить и проблему с ордынцами. Он смог договориться о мирном сосуществовании и стал желанным и частым гостем хана.

По истине, Александр Невский был великим военным и правителем. Его подвиги и свершения восхищаются многие поколения и будут восхищать ещё много времени.

Похожие вопросы