Ответы
Ответ дал:
2
Первая русская революция.
Причины:
- Низкий уровень жизни народа; социальная незащищенность граждан;
- Несвоевременное проведение реформ (как правило, с большим опозданием) властными органами;
- Подъем рабочего движения, активизация радикально настроенной интеллигенции в начале 1900-х;
- Поражение России в русско-японской войне 1904 года, связанное, в первую очередь, с ошибками командующего руководства и техническим превосходством противника.
- Военный разгром России японскими войсками окончательно подорвал веру народа в силу армии, профессионализм главнокомандующих, а также существенно снизил авторитет государственной власти.
Повод: Поводом для поднятия восстания стал массовый расстрел мирных граждан, которые отправлялись к государю требовать соблюдение их гражданских прав и свобод. В историю этот день, 22 января, вошел под именем Кровавого воскресенья. Причиной выхода людей на демонстрацию стало увольнение 4-х работников Кировского завода за их несогласие с политикой государства.
Задачи (цели) революции:
- свержение самодержавия
- созыв Учредительного собрания для установления демократического строя ликвидация сословного неравноправия введение свободы слова, собраний, партий и объединений
- уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей
- сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов, признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов
- достижение равноправия народов России.
- В революции участвовали: рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция и служащие.
События:
- 9 января 1905 года – Кровавое воскресенье, расстрел мирных демонстрантов.
- 14 июня 1905 года – восстание на броненосце «Потемкин», было подавлено.
- Октябрь 1905 года – Всероссийская Октябрьская политическая стачка, подписание царем «Манифеста свобод».
- Декабрь 1905 года – вооруженное восстание в Москве, кульминация.
- 27 апреля 1906 года – открытие нового органа власти – Государственной думы, зарождение парламента в России
- 3 июня 1907 года – роспуск Государственной думы. Революция завершена поражением.
Итоги:
- Создание Государственной думы и ограничение самодержавной власти. Народ получил опыт борьбы за свободу и демократию.
- отмена выкупных платежей, понижение арендной и продажной цены на землю, приравнение крестьян к другим сословиям в праве на передвижение и выбор места жительства, поступление в вузы и на гражданскую службу. Однако в главном аграрный вопрос так и не был решен: крестьяне не получили земли. Часть трудящихся получила избирательные права. Пролетариат получил возможность образовывать профсоюзы. Рабочий день сократился до 9—10 часов, а иногда даже до 8 часов. Царизму пришлось умерить русификаторскую политику, национальные окраины получили представительство в Думе. Однако противоречия, вызвавшие революцию, были только смягчены, их полного разрешения не произошло.
Похожие вопросы
1 год назад
2 года назад
7 лет назад
9 лет назад