• Предмет: Литература
  • Автор: s0314254
  • Вопрос задан 7 лет назад

Выполните целостный анализ одного из предложенных произведений по выбору (рассказа Ксении Викторовны Драгунской «Ксюндра и ксятки» или стихотворения Зинаиды Николаевны Гиппиус «Игра»). Вы можете выбрать любой собственный путь анализа. Ваша работа должна представлять собой цельный, связный, завершённый текст.

«КСЮНДРА И КСЯТКИ» Когда я была маленькая, много водилось в наших лесах всякого дивного, невиданного и чудесного зверья. Сейчас таких зверей и в зоопарке не найдешь, и по телевизору не встретишь. Самым чудесным зверем была, конечно, Большая Мохнатая Ксюндра. Жила она на дереве в здоровенной корзине, а на лето переселялась к морю, чтобы загорать и смотреть пароходы. Ксюндра никогда никого не кусала и не поедала. Она была мирная. Больше всего на свете Ксюндра любила кукурузу, маленькие соленые огурцы и прыгать с разбегу в осенние кучи сухих листьев. Поэтому каждую осень Ксюндра возвращалась в родные леса, сады и парки и прыгала в кучи листьев, которые специально для нее собирали лесники и садовники. Все очень любили Ксюндру и хотели погладить. Потому что она была для здоровья полезная. Если что-то болит, надо просто пощекотать больное место мохнатым ксюндриным хвостом, и тут же все проходит. А еще у Ксюндры были всякие младшие родственники — ксятки. Они были пушистые, рыжие и симпатичные, немного похожие на котят. Веселые и маленькие, прямо с ладошку величиной. Ксятки тоже жили в лесах, садах и парках. И вот однажды осенью проходил по лесам, садам и паркам лесник дядя Саша. Каждую осень он начинал говорить стихами, это с ним бывало — он уж и к врачу обращался, и головой тряс, ничего не помогало. Вот, значит, проходил дядя Саша по лесу и увидел ксяток. — Ксятки, ксятки, — сказал дядя Саша, — ну-ка покажите пятки! Послушные ксятки показали дяде Саше пяточки. Пяточки у них были розовые, чистые, довольно кошачьи. Ксячьи пяточки дяде Саше понравились, и он сказал: — Вот за то, что у вас такие чистые пятки, милые ксятки, мы с вами будем сейчас играть в прятки! И стали они играть в прятки. Только ксятки сразу так спрятались, что больше их уже никто и никогда не мог найти. И милиция искала, и ученые профессора, и юные следопыты. Так и исчезли ксятки из наших родных лесов и дремучих огородов. А вместе с ними и Большая Меховая Ксюндра исчезла, но не потому, что играла в прятки, а так, за компанию. (2018 г., Ксения Драгунская)

ИГРА Совсем не плох и спуск с горы:
Кто бури знал, тот мудрость ценит.
Лишь одного мне жаль: игры...
Её и мудрость не заменит.
Игра загадочней всего
И бескорыстнее на свете.
Она всегда – ни для чего,
Как ни над чем смеются дети.
Котёнок возится с клубком,
Играет море в постоянство...
И всякий ведал – за рулём –
Игру бездумную с пространством.
Играет с рифмами поэт,
И пена – по краям бокала...
А здесь, на спуске, разве след –
След от игры остался малый.​

Ответы

Ответ дал: dinozavrplay6
2

Ответ:

Стихотворение Зинаиды Гиппиус «Игра» читается свободно и непринужденно. Она использовала в нём простые и легкие слова. В стихотворении нет случайных, ненужных слов. Каждое стоит на своём месте, взвешенно, обдуманно. В каждой строчке скрывается глубокий смысл произведения. Стихотворение композиционное единое. Автор использует одно противопоставление – «игра на подъёме» и «след от неё на спуске». Поэтесса применила перекрестную рифму произведения. Лексический состав стихотворения прост: нет осложненных предложений, синонимов, неологизмов.

Гиппиус ярко выделялась из всех остальных поэтов серебряного века своим своеобразным творчеством, в котором она совмещала общественную и литературную деятельность. В творчестве скрывались переживания, эмоции человека, жившего во время революции и в хаосе послереволюционного времени. Зинаида Николаевна писала наперекор всем доминирующим соглашениям и устоям. Двигалась к необратимой разобщенности, одиночеству. И, хотя многие не понимали её творчества, она не отказалась от своего направления. Направление творчества – символизм, модернизм.

Похожие вопросы