• Предмет: Алгебра
  • Автор: Юляша16
  • Вопрос задан 7 лет назад

расстояние между двумя пристанями катер проходит за 3 часа,а теплоход за 4 часа.Скорость катера на 5 км/ч больше скорости теплохода.Найдите расстояние между пристанями.Какое из уравнений соответствует условию задачи,если буквой х обозначено искомое расстояние(в км)

Ответы

Ответ дал: zord
0

х обозначено искомое расстояние,тогда х/3+5=х/4

                                                             

Ответ дал: marlusha
0

Если за х принять расстояние. тогда уравнению будет таким:

х/3=(х/4)+5,

где х/3 - скорость катера

(т.е. чтобы скорость теплохода была равна скорости катера, надо чтобы скорость теплохода (х/4) была больше на 5 км/ч

 

Если решить это уравнение (привести к общему знаменателю), будет:

4х=3х+60

х=60 (км) - расстояние.

 

Можно 2 вариант (если за х - скорость теплохода):

если х (км/ч) скорость теплохода, значит, (х+5) км/ч - скорость катера

Значит, 3(х+5) - расстояние, которое пройдет катер

4х - расстояние. которое пройдет теплоход

Расстояние это одно и то же, то есть:

3(х+5)=4х

3х+15=4х

х=15 (км/ч) - скорость теплохода

Значит, 15+5=20 км/ч - скорость катера

А расстояние 15*4=60 км (либо 20*3=60 км)

Похожие вопросы