• Предмет: История
  • Автор: Аноним
  • Вопрос задан 7 лет назад

Чем отличалось образование в Афинах и в Спарте? Как вы думаете, почему?

Ответы

Ответ дал: historian
0
Направленность воспитания в Афинах - гармоническое: и ум и тело, в Спарте – ставка на физическое воспитание.
В Спарте – обучение происходило в агелах(от 7 до 12 лет), в Афинах – обучение было двуступенчатым: сначала – палестры(от 12 до 16), потом - гимнасии(с 16-ти лет). 
Содержание образования носило различную направленность: в Спарте обучение письме, чтению и речи носило практический характер, в Афинах – эти дисциплины имели целью эстетическое воспитание.
Ответ дал: листочик
0
спасибо)))))))))))
Ответ дал: zelenkele
0

Ответ:

В Спарте образование было подчинено необходимости воспитания новых членов для военной общины. При этом высоко ценились интересы государства, а не отдельного человека. За образованием следили эфоры. Оно было кастовым. Большое внимание уделяли военному обучению, которое существовало лишь для граждан. С 7 и до 15 лет мальчики обучались в специальных лагерях. Упор делался на физические упражнения и спорт, также изучались основы чтения и письма, счёта, хорового пения. С целю воспитать в мальчиках жестокость их заставляли воровать у илотов провизию. Они спали на жестских подстилках. Носили лёгкую одежду. В мальчиках воспитывали силу духа и мужество, учили слушаться старших. С 18 до 20 лет мальчики занимались военными упражнениями, уже не в лагерях, а потом переводился в отряд юношей и оттачивал военное искусство до 30 лет. У каждого юноши был свой наставник.

В Афинах образованию и воспитанию придавали огромное значение, при этом ценился идеал человека , у которого сочетаются нравственность, эстетическое восприятие мира и физическая выносливость. Обучались  лишь дети правящего сословия. С 7 до 14 лет мальчики учились в школах частников, за обучение необходимо было платить деньги. Там дети изучали чтение, письмо, счёт, игру на музыкальных инструментах, пение. После 14 лет продолжали обучение в палестрах,где проходили занятия физическими упражнениями и спортом. Философы обучали детей искусству беседы и риторики. В гимнасиях государственных учились потом наиболее богатые, где учились философии и литературе, управлению государством. С 18 до 20 лет юноши продолжали военноспортивное обучение в эфебии.

Афины были крупным торговым, культурным и политическим центром, поэтому обучение и воспитание должно было развивать в мальчиках все стороны их личности, чтобы потом занимать разные должности. В Афинах мальчиков готовили к военной карьере, потому что государство было военным.   Поэтому различались и системы образования.

Похожие вопросы