• Предмет: Литература
  • Автор: Аноним
  • Вопрос задан 1 год назад

ооочень краткое содержание Пушкина зимняня дорога +жанр, герои


rockinash09: hello can you become my best friend forever

Ответы

Ответ дал: wawlykkek
0

Ответ:

Стихотворение Пушкина связано с душевными переживаниями человека. Писатель раскрывает две темы, это зимний пейзаж и сердечная тоска. В первой теме, четко описывается зарисовка зимнего пейзажа, главный герой в грустном настроении идет по заснеженной скучной дороге, проходит сквозь печальный лунный свет. Слышен  утомляющий звон колокольчиков и унылое пение ямщика –  это навевает скуку и грусть.

Во второй части стихотворения, присутствует тема любви. Но зная о том что вскоре герой встретиться с возлюбленной Ниной, скука сразу развеиваются. Автор описывает неповторимые минуты героя с любимой. Герой до полночного часа заглядывается на любимую, забыв о проблемах.

Главному герою пришлось на время покинуть дорогого человека,  герой с нетерпением ждет новой встречи. Возвращаясь в  жизнь мужчина поглощается в грусть. Читатель прочитав стихотворение “Зимняя дорога”, понимает главную мысль, печали, и мечтает о встрече с возлюбленной.

Стихотворение написано в жанре – элегия. Через описание природы, мечту о будущем, поэт легко передает свои чувства, заставляет «вжиться» в его переживания. Даже радостные нотки мечты возвращаются к тоскливой действительности данного момента.

Размер стиха – четырехстопный хорей. Легкая, прекрасная рифмовка АВАВ. Встречаются мужские и женские рифмы.

Главные герои

Поэт описывает свой путь от первого лица. В центре стиха лирический герой, путешествующий по заснеженным просторам русской земли.

Его жизнь в это время наполнена потерями, грустью и усталостью. Он потерял большую часть друзей, попал в опалу власти. Его свободолюбивые стихи не признаются, талант не востребован. Поэт испытывает эмоциональный упадок. Это отражается в каждой строчке стиха. Поэт смотрит на мир «глазами грусти и тоски». Именно поэтому отмечает все, что поддерживает его настроение.

Описание природы занимает основную часть начала стиха. Через него поэт раскрывает свое настроение, передает личные переживания.

Даже когда герой мысленно уносится к своей возлюбленной, мысль о которой греет его; поддавшись грусти он вновь возвращается к скучности и однообразности пейзажа.

Вслушиваясь в песню ямщика, наш герой не увлекается «удалым разгульем», звучащим в ней, отмечая только то, что заканчивается песня “сердечной тоской”.

Второстепенные герои

Ямщик выступает в стихе источником разнообразия и ярким образчиком русского народа. В своей песне он показывает крайности, которые присущи русскому народу «то разгулье удалое, то сердечная тоска». Эмоциональные перепады, звучащие в песне, скрашивают дорогу, кажущуюся унылой и скучной барину, сидящему в карете.

Второй дополнительный герой, некая Нина, воспоминания о которой скрашивают путь поэта.

Память рисует в сознании путника интимную обстановку у камина, любимую женщину. Эта картина ярко предстает перед поэтом, и он мысленно разговаривает с Ниной, обещая ей завтра романтический вечер до поздней ночи, представляет, как будет смотреть в ее глаза: «загляжусь не наглядясь».

Но потом он возвращается к грустным мыслям и дороге. Усталый ямщик засыпает, дорога вновь однообразна.

Объяснение:

Стихотворение “Зимняя дорога”, учит ценить и видеть в природе красоту,  а также ценить человеческую жизнь, каждый человек нуждается в поддержке близкого человека.  Поэт в стихотворении говорит,  “Завтра будет новый день и новые радости.” “Зимняя дорога” учит читателей не сдаваться, в конце тоннеля засверкает свет, и проблемы, переживания обернутся во благо.

Похожие вопросы