• Предмет: Право
  • Автор: HelloMyBestFriend
  • Вопрос задан 2 года назад

Застигнутая на месте преступления гражданка Серова В.А. при её задержании сотрудником полиции Григорьевым О.П. набросилась на него, пытаясь наносить ему удары по голове кирпичом. Григорьев О.П. предупредил Серову В.А. о том, что применит оружие, если она не прекратит своих противоправных действий и не выполнит обращённых к ней правомерных требований сотрудника полиции. Однако Серова В.А. продолжила вести себя указанным выше образом. После этого Григорьев О.П. произвёл прицельный выстрел в ногу Серовой В.А., причинив ей соответствующее огнестрельное ранение.

Вопросы:

а) Являлись ли правомерными указанные в задаче действия сотрудника полиции?
-----
Очень подробно, с применением законов.

Ответы

Ответ дал: lisai
1

Ответ:

Ст. 19 ч. 1, ч. 2, ч. 3 ФЗ "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ:

- сотрудник полиции перед применением огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции.

- сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить огнестрельное оружие, если промедление в его применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия.

- сотрудник полиции при применении огнестрельного оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба.

В ст. 23 ФЗ "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ сказано следующее:

- вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, указанными в пунктах 5 и 6 части 1 настоящей статьи, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием или внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть.*

Таким образом мы можешь сделать вывод о том, что действия Григорьева О.П. являлись полностью правомерными. Он предупредил Серову В.А. о применении оружия, даже несмотря на то, что жизни гр. Григорьева угрожала опасность. Учитывая создавшуюся обстановку он совершил выстрел в ногу, тем самым сумев лишить нападавшую возможности причинить вред его здоровью.

Объяснение:

В ч. 5 сказано: " Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции."

Нам это не подходит, потому что гражданка Серова не просто бросила в него камушек, а согласно тексту набросилась и пыталась наносить удары кирпичом по голове. Им можно убить, поэтому смело можно проигнорировать этот пункт.

Похожие вопросы