• Предмет: История
  • Автор: Doshik0000
  • Вопрос задан 5 дней назад

политика и экономика Франции до революции и после ​

Ответы

Ответ дал: me489140
1

Ответ:

Основной акцент курса делается на изучении процессов, протекающих во французских внутренней и внешней политике и экономике во второй половине ХХ – начале ХХI в. В политике речь идет о движении в направлении укрепления позиций гражданского общества и нахождения и упрочения баланса между ним и государством; об изменении и укреплении позиций Франции на международной арене. В экономике - об изменениях в направлении повышения значимости рыночных механизмов регулирования, об усилении мощи французского бизнеса в диалоге с государством и с зарубежными конкурентами. Описывается переход Франции к новой социально- экономической модели. Курс входит в число дисциплин, формирующих подготовку специалиста в области мировой экономики и мировой политики.

Ответ дал: absametf
1

Великая французская революция — самое крупное событие всемирной истории XVIII в., один из решающих рубежей перехода от феодализма к капитализму, один из мощных ускорителей исторического прогресса.

Во Франции она нанесла сокрушительный удар Старому порядку: уничтожила дворянские привилегии и феодальные крестьянские повинности, значительно ослабила могущество церкви, ликвидировав церковное и монастырское землевладение, пустила в продажу большие фонды «национальных имуществ», закрепила за крестьянами землю, которую они обрабатывали, увеличила размеры крестьянского землевладения, обеспечила свободу предпринимательства, обогатила буржуазию и в громадной степени способствовала последующему превращению этой части третьего сословия феодальной Франции в господствующий класс Франции

Объяснение:

Великая французская революция осудила и казнила короля, учредила республику, отстояла свои завоевания от многочисленных внутренних и внешних врагов. Она провозгласила знаменитый лозунг «Свобода, равенство, братство».

В Декларации прав человека и гражданина были провозглашены основные буржуазно-демократические свободы — слова, печати, личности, собраний. Эти лозунги и принципы сыграли тогда исключительно положительную роль, но уже в годы самой революции воспринимались многими, в том числе социалистами-утопистами, как нечто исторически Ограниченное, так как действовали в условиях свободы «священной и неприкосновенной» частной собственности, социального неравенства и эксплуатации человека человеком.

Влияние революции вышло далеко за пределы Франции. Она приобрела подлинно европейские масштабы и мировое значение.

«Весь XIX век, — писал В.И.Ленин, — тот век, который дал цивилизацию и культуру всему человечеству, прошел под знаком французской революции. Он во всех концах мира только то и делал, что проводил, осуществлял по частям, доделывал то, что создали великие французские революционеры буржуазии, интересам которой они служили, хотя они этого и не сознавали, прикрываясь словами о свободе, равенстве и братстве»1.

Буржуазная по своему характеру, Великая французская революция была подлинным демократическим движением широких народных масс.

В.И.Ленин подчеркивал: «Французская революция... называется великой именно потому, что она сумела поднять на защиту своих завоеваний широкие народные массы, давшие отпор всему миру;

Похожие вопросы