Ответы
Відповідь:
Даниил Хармс (11 августа 1812 года — 2 января 1882 года) был известным американским писателем, философом и государственным деятелем. Он родился в Нью-Йорке в семье церковного проповедника. Он получил образование в Гарвардском университете, где изучал литературу и историю. В 1837 году был избран президентом Американского писательского общества. В то же время Хармс начал писать свои статьи и публиковать их в журналах. В 1848 году он получил премию Пулитцера за свою работу «Лекции о литературе».
Хармс был одним из самых влиятельных философов Америки 19 века. Его идеи оказали сильное влияние на развитие американской литературы и культуры. Он был автором многих классических работ, таких как «Рассуждения о природе религии и гуманизма», «Общая теория литературы» и «Лекции о литературе». В 1876 году Хармс был избран президентом Американского писательского общества. В последние годы жизни он продолжал свои исследования и писал книги. Он умер в 1882 году в Нью-Йорке.
Пояснення:
Ответ:
Даниил Хармс – известный поэт, писатель, драматург. Настоящее имя Хармса – Даниил Ювачев. Он родился в Санкт-Петербурге 30 декабря 1905 года. Его отец – народоволец Иван Ювачев, в свое время был приговорен к смертной казни, которую потом заменили на пожизненное заключение. Наказание отбывал на острове Сахалин, где и познакомился с писателем Чеховым. Известный прозаик в 1893 году написал «Рассказ неизвестного человека», так вот прообразом главного героя повествования был именно Ювачев. Годы ссылки сыграли свою роль в биографии Ивана, он пересмотрел свои взгляды и мироощущения, и после долгих лет лишений, сумел вернуться в город на Неве в 1899-м. Его приняли на службу в инспекцию Управления сберегательными кассами, потом он перешел на работу в редакцию и «ударился» в литературную деятельность.Даниила отдали на обучение в привилегированную немецкую школу «Die Realschule», принадлежавшую «Петришуле», первому учебному заведению Санкт-Петербурга, основанному еще в 1702 году. Пристрастие отца к литературе повлияло на формирование вкусов сына. Мальчик увлекся изучением иностранных языков – немецкого и английского, зачитывался научной литературой.Почему-то больший интерес в молодом даровании вызывала не проза, а стихотворная рифма, и Даниил решил, что посвятит свою жизнь сочинению стихов. Однако первая проба пера оказалась бессвязным набором мыслей. Так, во всяком случае, казалось его отцу, приверженцу русской классики, которую олицетворяли Михаил Лермонтов и Лев Толстой. Отец стал первым серьезным критиком сына.
Подписываться псевдонимом Даниил Хармс Ювачев стал в 1921 году. Для многих литераторов и критиков до сих пор остается загадкой, почему молодой человек назвался именно так.
ЕСТЬ ВЕРСИЯ, ОЗВУЧЕННАЯ САМИМ ПОЭТОМ ОДНОЙ ИЗ СВОИХ ПРИЯТЕЛЬНИЦ, ЧТО ОН ПРИДУМАЛ ПРОЗВИЩЕ ОТ СЛОВА «HARM», ЧТО В ПЕРЕВОДЕ С АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ЗНАЧИТ «ВРЕД». ПО ДРУГОЙ ВЕРСИИ, В ОСНОВЕ ПСЕВДОНИМА НЕ АНГЛИЙСКОЕ СЛОВО, А ФРАНЦУЗСКОЕ – «CHARME», И ОНО ИМЕЕТ СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ СМЫСЛ – ОБАЯНИЕ, ШАРМ.Даниила Ювачева арестовали второй раз буквально в первые месяцы после начала войны – в августе 1941-го. Поэт оказался распространителем упаднических настроений, которые выражались в том, что он не верил в победу Красной армии в этой войне. Исследователи пришли к выводу, что эти слова точь-в-точь переписаны с доноса, который кто-то «настрочил» на талантливого литератора.Даниил Хармс скончался в этой лечебнице 2 февраля 1942 года. Только спустя восемнадцать лет его сестра Елизавета сумела добиться справедливости, она подала прошение в Генеральную прокуратуру Советского Союза, и Даниила Хармса посмертно реабилитировали.